21 ноября №40 (22097)

Viva Comandante Че Гевара

9 октября 1967 года при ведении революционной борьбы против реакционного правительства Боливии скончался Эрнесто Че Гевара, который и по сей день является героем борьбы за освобождения трудящихся масс как у себя на родине, так и во всём мире.

Эрнесто Че Гевара внёс огромный вклад в освобождение Латинской Америки от господства капитала, от господства буржуазии. Поднятые им угнетённые рабочие шли на борьбу против цепей капитала, а угнетатели трусливо обращались за помощью к главному борцу за «свободу и демократию».

В борьбе с ним правительство Боливии распространяет листовки, где предлагает крупное денежное вознаграждение за голову Гевары, Но недовольное местное население не намерено помогать действующему режиму. Теперь в борьбу с освободительным движением против режима Онтуньо вступает ЦРУ, именно оно сыграет главную роль в расправе над восставшими.

8 октября Гевара и его партизанский отряд были пленены совместными усилиями ЦРУ и боливийской армии, а 9 октября правительство Боливии передало в распоряжение ЦРУ зашифрованное послание, где говорилось, что те могут приступать к казни Гевары. Гари Прадо , боливийский генерал, командовавший армией, захватившей Че Гевару, сказал, что причиной казни команданте был большой риск его побега из тюрьмы, и что казнь отменяла суд, который бы привлёк внимание всего мира к Че Геваре и Кубе. Кроме этого, на суде могли всплыть негативные для боливийской власти моменты сотрудничества президента Боливии с ЦРУ и нацистскими преступниками.

«Не было человека, которого ЦРУ боялось бы больше, чем Че Гевару, потому что он имел возможности и харизму, необходимые, чтобы направить борьбу против политических репрессий традиционных иерархий во власти в странах Латинской Америки».

(с) Филип Эйджи