21 ноября №40 (22097)

Зачем закрывали школы?

Систему образования в современной России постоянно пытаются то «оптимизировать», то модернизировать. Однако в результате появляются новые проблемы. Пример тому «оптимизация» школ в Рязани, которую проводили несколько лет назад. Тогда, несмотря на протесты жителей и просто неравнодушных граждан, были закрыты несколько рязанских школ, в том числе и школа № 42 в микрорайоне Горроща. Как тогда поясняли, из-за снижения количества учащихся. Свою позицию против закрытия школ чётко обозначили тогда депутаты фракции КПРФ в гордуме.

Прошло несколько лет. И вот уже, по информации администрации города Рязани, количество обучающихся в школах в 2018–2019 учебном году по сравнению с прошлым учебным годом возросло на 4,2% и составило 53 591 чел. В 15 школах дети обучаются в две смены. Общее количество классов, работающих во вторую смену, составило 142, количество обучающихся – 3965 чел. А ведь можно было значительно сократить количество обучающихся во вторую смену, оставив закрытые несколько лет назад школы работать!

Актуальность этой проблемы подтверждают и обращения граждан к депутатам. Так, к депутату по округу № 2 Милюкову Денису Олеговичу обращались по поводу перегруженности школы № 57, где актовый зал был переделан под учебные классы, тем не менее, школа учится в две смены. А ведь 42-я школа территориально могла бы принять часть детей, которые сейчас учатся в школе №57.

На прошедшем в конце сентября заседании комитета по социальным вопросам Рязанской городской Думы депутатами была заслушана информация администрации города об итогах подготовки образовательных учреждений Рязани к новому 2019–2020 учебному году. Депутаты-коммунисты Волкова Эвелина Николаевна и Милюков Денис Олегович чётко обозначили проблему нехватки школ, в частности Милюков Денис озвучил пожелания избирателей относительно школы № 57, а Волкова Эвелина задала вопрос о целесообразности произошедшего несколько лет назад закрытия школы №42 и возможности возобновления работы этой школы. Представитель администрации ответила, что да, из-за острой нехватки учебных площадей рассматривается в том числе и такая возможность.

Так зачем было тратить бюджетные деньги на закрытие школы, чтобы через несколько лет вновь приходилось восстанавливать её работу?