21 ноября №40 (22097)

Очередной четверг и очередная «Точка кипения»

На этот раз отчитывался ещё один заместитель губернатора — Евгений Беленецкий. Он курирует очень важный блок направлений: строительство, дороги и транспорт, ЖКХ и энергетику и архитектурный облик региона. Одни из самых критикуемых вопросов в области, так что спросить было о чём.

Очень хотелось задать вопрос об отписках замминистра транспорта, в которых он даже не вникает в суть вопроса, но слова мне так и не дали, зато предоставили слово благодарным жителям. Так что оставались два докладчика — министр ТЭК и ЖКХ Андрей Устинов и руководитель областного управления архитектуры Дмитрий Васильченко. К сожалению, последний практически не имеет влияния на тот хаос, который творится при застройке областного центра.

А вот министру ТЭК и ЖКХ можно задавать вопросы практически бесконечно, ведь его сфера развалена как в Рязани, так и в области. При этом есть один вопрос, ответ на который мы не можем получить вот уже год. Это касается  повышения тарифов на капитальный ремонт, которые практически за год выросли с 6 до 11,65 рублей. Обоснования такого роста не было ни год назад, ни на прямом эфире. Но в «Точке кипения» нам удалось получить публичный комментарий министра, а ведь раньше рост тарифов пытались объяснить лишь за закрытыми дверями. Рост тарифов министр Устинов обосновал тем, что требуется осуществить ремонт всех домов! А почему пять лет назад, когда вводили эти поборы, никто не подумал о такой необходимости?

Ладно, наверное, действительно в Рязанской области нужен тариф в 11,65, раз об этом говорит без тени стыда министр!? Хотя…. Стойте, а как дела обстоят в соседних регионах? Давайте посмотрим  тарифы на капитальный ремонт в ЦФО: Белгородская область — 8,55 рублей, Брянская — 6,5, Калужская — 8,36 рублей, Тульская — 8 рублей. И это я перечислил лишь верхние границы, а ведь в этих регионах тариф дифференцирован и разница может достигать трёх рублей! Есть регионы с фиксированной, как и у нас, платой: Владимирская — 6,5 рублей, Орловская — 6,6, Смоленская — 7,5, Московская область— 9,07 рублей! Если сравнивать со всеми регионами ЦФО, то самый дорогой тариф в Москве, там он составляет 18 рублей 19 копеек с квадратного метра. Но мы же с вами знаем, что и уровень доходов в столице существенно отличается от регионов. А на втором месте по размеру тарифа на капитальный ремонт в ЦФО…. Рязань! Причём Московская область со своими девятью рублями — на третьем.

Ради интереса я узнал тарифы на капитальный ремонт в ещё двух регионах, где главами избраны представители КПРФ. В Иркутской области с вечно критикуемым ЕдРом Левченко тариф начинается от 3,41 рублей, а максимального размера 8,39 достигает в некоторых районах с суровыми условиями Крайнего Севера. В Республике Хакасия, главу которой также постоянно критикуют все федеральные СМИ, тариф составляет примерно те же 3,65–6,33 рубля. Вот что отсутствие воровства животворящее для людей делает!

Но вернёмся к нашим министрам. Обратили внимание на слова Андрея Устинова о том,что в Рязани тариф включает лишь обязательные работы, без всяких дополнительных услуг в виде утепления домов и тому подобного? Думаете, в других регионах, где есть эти дополнительные услуги, тариф на капремонт примерно равен цене чугунного моста? Вновь боюсь вас расстроить! Есть всего лишь один регион, кроме Москвы, где капремонт стоит дороже. Это Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. Да и там не установлен единый тариф, так что кто-то платит 8,55, а кто-то практически 14. Но ХМАО — основной нефтегазовый регион, где высокие доходы, а его площадь чуть ли не с пол-Европы! Ладно, может быть за эти деньги у нас хотя бы идеально делают ремонт? Вновь слово министру! Оказывается, у нас не только огромный тариф, но ещё и услуги оказывают некачественно?

Вы издеваетесь?!