21 ноября №40 (22097)

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ПОЛИТИКА НЕОЛИБЕРАЛИЗМА

Оппозиционные проповедники свободного и честного рынка, без конца утверждающие, что в России построен неправильный капитализм, с госмонополией и олигархатом.

Порой психоделический бред либералов доходит до того, что они начинают утверждать, что в России социализм. В своё доказательство они приводят статистику ФАС, в которой утверждается, что 70% ВВП производится государством. Однако если посмотреть статистику Росстата, то в гос–собственности находится не больше 18% предприятий (туда относятся и школы с больницами и детсадами). А по статистике МВФ в государственной собственности находится около 34% предприятий. В эти цифры верится больше, учитывая непрекращающуюся приватизацию 90-х, когда сотни и тысячи предприятий переходили в частные руки, и это не учитывая сегодняшние предложения приватизировать РЖД.

Также, защищая свои идеи, либералы указывают на «цветущую» рыночную Европу и с жалостью и прискорбием смотрят на Венесуэлу и ей подобные страны. Однако они нарочно забывают, что Россия не Европа, забывают и закрывают глаза на опыт 90-х, когда Россия, слепо идущая по рыночному пути либерализма, оказалась кинута в пучине бедноты и нищеты. Не говорят они и о том что Франция, Германия, Великобритания больше всех отдают денег из своего бюджета, а ВВП и экономика в ряде стран только снижается, а Италия недавно находилась на гарни дефолта.

Ругая правительство Мадуро и выражая поддержку Хуану Гуайдо, такие либеральные политики, как Навальный, нагло молчат о происходящем в Эквадоре. Нагло и цинично! Они закрывают глаза на неолиберальную политику, окунувшую страну в нищету, и заставившую выйти тысячи человек на улицы.

Нынешний президент Эквадора Л.Морен, избиравшийся под левыми лозунгами и выступавший за продолжение пути к социализму XXI века, в скором времени после избрания начал решительные чистки госаппарата и партии от сторонников бывшего правительства, изменил программу партии, убрав всяческие упоминания о социализме. Приверженность либеральной демократии Л. Морено подтвердил не только жестами доброй воли, но и самым непосредственным социальным террором своих граждан по воле международных корпораций. Так, Международный Валютный Фонд одобрил заём 4,2 млрд долларов Энквадору, взамен чего правительство должно было провести ряд либеральных реформ. И процесс пошёл: отменены субсидий на топливо, действовавшие с 70-х годов(цена выросла на 120%); изменения в трудовом законодательстве(отпуска служащим госучреждений сокращены до 15 дней, а в частном секторе испытательный срок продлен с 3-х месяцев до 2-х лет); в последние месяцы идёт резкий рост сокращений госработников, в первую очередь из отраслей здравоохранения(около 3,5 тыс.) и образования; начата массовая приватизация государственных организаций. Вдобавок ко всему прочему США было позволено размещение военной базы в Эквадоре.

Л. Морено бежал из столицы, пока полиция стреляла по гражданам своей страны. Полиция устраивает массовые рейды, врываясь в частные дома и университеты, а также госучреждения в поисках демонстрантов, зверски избивает, стреляет в подозрительных прохожих, бросает раненых и умирающих на улице. Так, Конфедерация индейских народностей Эквадора, основная движущая сила протеста, сообщила о гибели ряда своих товарищей – участников национальной забастовки. Об этом сообщает кубинское агентство Prensa Latina. Видя зверства полиции, часть военнослужащих встала на защиту протестующих. Вот, что происходит, когда страна слепо идёт по пути рынка, выполняя приказы бизнеса.

Ожесточённая борьба и организованное противостояние рабочих привели к тому, что правительство Эквадора остановило неолиберальные реформы и вернуло субсидии на топливо, начав переговоры с протестующими.

Чтобы противостоять нашей системе и не дать себя обмануть, рабочим нужно объединяться в профсоюзы, отстаивать свои права и пользоваться теми, что ещё остались или в скором времени нам и, в правду, будет нечего терять, кроме своих цепей!