3 декабря №41 (22098)

Лицо «Новогодней столицы»

Осталось чуть меньше трёх месяцев до официального открытия проекта «Рязань — новогодняя столица 2020». Это мероприятие федерального масштаба, и к нему нужна особая подготовка. Мне стало интересно, как наш город подготовился к приёму гостей, чем он готов их удивить.

Первое, что необходимо для комфортного перемещения по городу – это общественный транспорт. Не так давно на заседании одного из комитетов депутаты Рязанской городской Думы рассмотрели информацию администрации города о финансовом состоянии муниципальных предприятий пассажирского транспорта за первое полугодие 2019 года, где выяснилось, что автоколонна-1310 фактически почти уже не осуществляет деятельности, а другое транспортное предприятие – УРТ – по итогам первого полугодия оказалось в «минусе» на 13 млн. рублей. Затем, 14 октября, Арбитражный суд Рязанской области признал МУП «Автоколонна-1310» банкротом. Назревает вопрос: кто будет заниматься транспортной перевозкой людей во время проекта, ведь потребуется не только сохранить, но и увеличить количество общественного транспорта?  Не может остаться без внимания и состояние остановочных пунктов общественного транспорта: где-то нет лавочек, где-то урн, где-то перекрытия, защищающего от дождя и снега. Такими темпами власть города просто ничего не успеет сделать к празднику.

Нельзя не вспомнить зиму прошлого года, когда одной из основных проблем Рязани стала уборка и вывоз снега. По словам замначальника управления благоустройства Елены Кадыровой, уборку снега в том году «недофинансировали» на 160 млн. рублей. В этом году властям необходимо обратить особое внимание на этот вопрос. По информации пресс-службы администрации г.Рязани, к зимнему сезону переоборудовано 90% спецтехники. Будем надеяться, что снег на дорогах хотя бы в этом году будет убираться своевременно и качественно.

«Предновогодним подарком» Рязани от министерства культуры РФ стало закрытие рязанского филиала Московского государственного института культуры. В социальной сети «ВКонтакте» недавно опубликовали приказ о его ликвидации. Под приказом значится подпись заместителя министра культуры Николая Овсиенко. Совершенно циничным было принятие такого решения на учёном совете головного ВУЗа в год, объявленный в России годом театра. К нам приезжали учиться не только из соседних регионов, но даже из Дальнего Востока. Таким образом, наш регион и соседние области остаются без новых кадров в сфере культуры. За сорокалетнюю историю институт подготовил тысячи высококвалифицированных специалистов, которые трудятся в министерствах, музеях, театрах нашей страны.

Рязанцы не верят чиновникам. По данным интернет-опроса, 67% респондентов считают, что проект «Новогодняя столица» – это просто распил бюджета размером в 370 млн. рублей. Думаю, что это веселье – пир во время чумы. Деньги можно было бы потратить на решение более насущных проблем, например, на финансирование школ, больниц и детских садов.