3 декабря №41 (22098)

Мы хотим дышать

Октябрьский РК КПРФ 18 октября 2019 года провел серию одиночных пикетов против вредных выбросов в атмосферу в Октябрьском районе города Рязани.

В нашем городе остро стоит вопрос с атмосферными вредными выбросами, особенно в Октябрьском районе. Уровень загрязнения признаётся как ВЫСОКИЙ. По данным Рязанского ЦГМС, в г.Рязани по сравнению с Россией уровень загрязнений воздуха в максимальных значениях в предельно допустимых концентрациях выше по сероуглероду (соответственно 2,0 – 7,9), формальдегиду (1,6 – 1,9), взвешенным веществам (1,95 – 2,6), фенолу (1,8-3,5). И среднегодовые показатели по вредным газообразным примесям имеют тенденцию к росту.

На пикете мы собирали подписи под обращением к губернатору и главе администрации города Рязани с требованием разработать и провести комплекс мер для выявления виновных в загрязнении воздуха, определить и наказать всех должностных лиц, причастных к сокрытию и замалчиванию проблемы.

На пикетах к нам подходили жители и все возмущались:

– «Сколько мы и наши дети будем дышать выбросами предприятий Южного промузла?»;

– «Постоянно едкий запах химикатов, невозможно открыть окно».

8 октября 2019 года в Доме общественных организаций состоялось заседание «круглого стола», на котором обсуждались вопросы охраны атмосферного воздуха в Рязани, в котором приняли участие министр природопользования региона Сергей Абрамов, уполномоченный по правам человека Наталья Епихина, глава городской администрации Елена Сорокина, представители контрольно-надзорных органов, промышленных предприятий, общественных организаций, жители областного центра. Казалось бы, проблему все признают, но до практического решения её, видимо, далеко, потому что 19 октября 2019 года в 20.00, в районе пос. Соколовка вновь невозможно было дышать, пришлось закрыть форточку. Так что у людей есть определенное недоверие к результатам проводимых заседаний и обещаниям властей.

Когда же нас перестанут травить? Невозможно открыть окна, опасаешься ходить гулять – зловоние стало почти постоянным явлением!

Жители, говоря о власти, с горечью иронизируют: забота о рязанцах заключается в постройке онкоцентра?