3 декабря №41 (22098)

«Равнодушие, цинизм, некомпетентность» Как работают рязанские чиновники?

– Когда за плечами без малого два десятка лет депутатской работы на региональном и федеральном уровнях, тебя уже сложно чем-либо удивить. Однако у отдельных чиновников до сих пор это получается.

Вот пришёл ответ на жалобу жителя Рязани по поводу отсутствия пандуса у подъезда многоквартирного дома №21 по ул. Интернациональная. глава администрации Елена Сорокина просто отписалась, что проектом дома приспособления для маломобильных групп населения не предусмотрены. А перечень работ и (или) услуг по управлению многоквартирным домом, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация (в данном случае ООО «Канищево»), фиксируется в договоре управления многоквартирным домом при его заключении (п. 2 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ).

По информации управляющей компании ООО «Канищево», установка откидных пандусов не входит в перечень услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома №21 по ул. Интернациональная и требует финансирования и согласования со стороны собственников помещений многоквартирного дома. Кроме того, параметры лестничного марша не соответствуют нормам для установки устройств, обеспечивающих безопасное движение маломобильным группам населения без ограничения условий жизнедеятельности других групп населения, – отрезала высокопоставленная чиновница.

Что-то подсказывает, что сама г-жа Сорокина вряд ли сталкивалась с подобными проблемами. А ещё я почему-то уверен, что, если бы она занимала должность, будучи избранной рязанцами на муниципальных выборах, её реакция на обращения граждан была бы несколько иной.

Между тем, в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления (в сфере установленных полномочий), организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к которым относятся и многоквартирные жилые дома. Для инвалидов-колясочников беспрепятственный доступ подразумевает наличие пандуса, отвечающего установленным техническим требованиям (Свод правил СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001, утверждённых приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 14.11.2016 № 798/пр), или иного подъёмного устройства.

Обязанность по обеспечению инвалидов условиями для беспрепятственного доступа к общему имуществу в многоквартирных домах жилищным законодательством прямо возлагается на органы государственной власти и органы местного самоуправления (п. 5.1 ст. 2 ЖК РФ) и, соответственно, должна осуществляться за их счёт. Видимо, исполнитель документа всего этого не знает, как не знает и руководитель местной администрации. Думаю, их поправит прокуратура.

А вообще ответ – из Рязани – весьма красноречиво свидетельствуют об отрыве чиновников и от реальности, и от нужд тех, кто на самом деле является их работодателем, то есть от народа. И у людей всё чаще могут возникать весьма неприятный для власти вопрос: «А если они для нас ничего не делают, зачем мы их кормим?»

Думаю, будет правильно, если эти ответы почитают сотрудники одного серьёзного надзорного ведомства – Генеральной прокуратуры Российской Федерации.