21 ноября №40 (22097)

Треть рязанских семей живёт за чертой бедности

Почти половина российских семей – 49,4% может позволить себе покупать только еду и одежду. Процент семей, которым трудно обеспечить всех членов семьи сезонной обувью, составил 35,4%. Несмотря на, казалось бы, малорадостную статистику, Росстат заявляет о положительной тенденции в доходах россиян.

Так, число семей, которым хватает доходов только на еду, сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 14,1% против 16,1%, дав прирост в доле хозяйств, которым хватает на еду и на одежду.

Семьи, которым денег хватает только на питание, испытывают трудности не только при покупке одежды, но и при оплате коммунальных услуг. Причём Рязанская область по числу таких семей занимает четвёртое место в списке всех регионов.

Процент рязанских семей, которые могут себе позволить только покупку продуктов питания, составляет 29,7%, то есть практически каждая третья семья в регионе. Хуже дела обстоят только в Алтайском крае (37%), Пензенской области (31,6%) и Кабардино-Балкарской республике (30,1%).

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков озвучил мнение Кремля на этот счет, которое буквально звучит так: «нужно очень аналитически относиться к подобным сообщениям». Трактовать это можно так, что все эти данные являются относительными и не нужно их воспринимать буквально.