21 ноября №40 (22097)

Опрос: За два года число россиян, боящихся произвола властей, выросло в 3 раза

Рост боязни произвола властей — во многом реакция на пенсионную реформу и общее увеличение претензий к власти на фоне падения реальных доходов населения, считает заместитель директора «Левада-Центра» Денис Волков.

По мнению политолога Константина Калачева, рост за последние месяцы объясняется жёсткими действиями правоохранительных сил в период московских протестов, а также делом журналиста Ивана Голунова. «Это ситуативное реагирование, а всё остальное архетипично, — рассуждает он. — Хотя и страх стать жертвой произвола властей тоже архетипичен, но тут у него появился мощный триггер».

В топ страхов попали также опасения по поводу собственного здоровья, бедности, возврата к репрессиям и ужесточения политического режима, а также страхи нападения преступников, СПИДа и смерти.

Более половины россиян (61%) больше всего опасаются болезни своих детей и близких. Для 42% главным страхом является война, для 31% — бедность. Стихийные бедствия постоянно вызывают страх у 22%, лишение сбережений — 18%, возможность потерять работу — 16%.

Интересно, что из трех государственных информационных агентств два (ТАСС, РИА «Новости») вообще не сообщили о результатах опроса, а «Интерфакс» старательно умолчал о росте страха перед произволом властей.

Для сравнения, в похожем исследовании Университета Чепмена за октябрь 2018 года американцы ответили, что «боятся» или «очень боятся» следующих вещей: коррупция среди чиновников (74%); загрязнение океанов, рек и озер (62%); истощение запасов питьевой воды (61%); нехватка денег в будущем (57%); серьёзные заболевания близких (57%); смерть близких (56%).