21 ноября №40 (22097)

Продуктовые контрсанкции обошлись россиянам в 2,2 триллиона рублей

Экономисты исследовали эффект ввода эмбарго на ряд западных продуктов питания, объявленного Правительством России в 2014 году.

«Суммарные потери потребителей составляют 445 миллиардов рублей, или 3 000 рублей в год на каждого гражданина России, что эквивалентно увеличению расходов на питание на 4,8% для тех, кто близок к черте бедности», — говорится в исследовании. 84% этих денег были перераспределены в пользу российских производителей, 3% — в пользу импортёров, а 13% стали чистыми потерями.

При введении продовольственных антисанкций власти, в том числе, ссылались на необходимость обеспечения продовольственной безопасности за счёт импортозамещения. По оценкам авторов исследования, 84% из 445 млрд руб. потерь, которые несут потребители, ежегодно перераспределяются в пользу отечественных производителей, но большинство позиций списка санкционных товаров заместить так и не удалось. 13% составили чистые потери для экономики. Ещё 3% уходят к новым поставщикам более дорогой продукции из-за границы. Выиграли от этого, прежде всего, Белоруссия (78%), Аргентина (6%), Швейцария (4%), Уругвай (3%) и Чили (3%). «Спустя пять лет после введения контрсанкций российские потребители продолжают платить за них из своего кармана. Хотя немногие отрасли промышленности продемонстрировали положительный эффект от политики импортозамещения, большинство из них недостаточно эффективны, чтобы изменить динамику цен», — заключается в исследовании.

Исключением среди продуктов питания стали птица, свинина и помидоры — рост их внутреннего производства к 2018 году обеспечил падение цен ниже уровня 2013 года и рост потребления.