21 ноября №40 (22097)

В КПРФ убеждены, что без смены курса страну ждёт политический и экономический дефолт

Сергей Обухов отметил, что за период с 1990 по 2018 год убыль населения России составила 13 млн человек, ещё 10 млн граждан покинули территорию страны. «Потери в Великой Отечественной войне составили 27 миллионов, а цена либеральных реформ – 23 миллиона наших граждан», – отметил секретарь ЦК КПРФ.

Он также обратил внимание на то, что Россия опережает весь мир по нарастанию имущественного неравенства. На 50% россиян приходится 17% национального дохода. В то время как среднедушевой доход в стране составляет 35 792 рубля, зарплаты членов правления крупнейших госкорпораций исчисляются миллионами. Зарплата члена правления государственной корпорации «Роснефть» 30,8 млн рублей в месяц, «Сбербанка» – 24 млн, «Газпрома» – 12 млн.

Сергей Обухов кратко охарактеризовал внесённый правительством проект федерального бюджета. Вместо стимулирования экономики предлагается продолжать наращивать Фонд национально благосостояния. По сравнению с 2012 годом сокращены расходы на образование – на 62 млрд рублей, социальные расходы – на 1 112 млрд рублей, инвестиции в экономику – на 536 млрд рублей.

Выступающий перечислил ряд предложений КПРФ, сформулированных на октябрьском пленуме: отмена налога на добычу полезных ископаемых и замена его высокими вывозными пошлинами на углеводороды, введение прогрессивной шкалы налога на доходы, заморозка акцизов. КПРФ настаивает на радикальном увеличении расходов на образование и науку. Донести эту программу до жителей России – важнейшая задача для КПРФ в преддверии нового цикла выборов.

Сергей Обухов отметил успехи КПРФ на осенних выборах 2019 года. В Московской городской Думе фракция КПРФ увеличилась вдвое, высоких результатов добились коммунисты в Пензенской, Иркутской областях, республике Марий Эл и Еврейской автономной области. Переизбрался на второй срок «красный мэр» Новосибирска Анатолий Локоть.