21 ноября №40 (22097)

Телеведущие центральных каналов поспорили о цензуре на российском телевидении. Все «смешные» подробности

2 октября пародист и телеведущий Максим Галкин, выступая в Новосибирске, заявил, что на российском телевидении есть цензура.

«Конечно, Владимир Владимирович молодец, он уже почти 20 лет уже у власти. Он уже Брежнева обогнал, конечно, он соображает лучше нас – он так давно там. Естественно, ему там скучно с этими мировыми лидерами, которые – наивные люди! – меняются каждые четыре года», – пошутил на концерте шоумен.

По словам Галкина, только Ангела Меркель тоже долго занимает свой пост, но это только потому, что «немцы про неё забыли». Зато в России за это время, продолжил он, «родилось поколение людей, которые считают, что «сама должность так называется – «Путин».

Галкин заявил, что «народ всегда у нас тянулся к царю».

«Ну и правильно, у нас, в принципе, народ всегда тянулся к царю. Нам никогда из этого рабства не вылезти, потому что при царе был царь, при коммунистах был генсек – тот же царь. Немножко мы пошатались при Ельцине и опять завели очередного царя. И это нормально…»

«Не снимайте, не шейте мне дело — мне ещё в Москву возвращаться!» – воскликнул Галкин, увидев направленные на него смартфоны в партере.

По словам артиста, телеканалы постоянно рассказывают о событиях на Украине вместо российской повестки. «Такое ощущение, что у нас всё наладилось и осталось только вот украинцам помочь», — пояснил он.

Галкин высмеял программу «Время покажет» и агрессивную манеру поведения её ведущего Артёма Шейнина, не дающего высказаться экспертам с иным мнением.

Также Галкин высмеял Владимира Жириновского, который появляется раз в пять лет перед выборами, а «остальное время проводит в склепе, как вампир».

«У Владимира Путина, нашего царя, есть золотая педаль. Когда ему что-то нужно, он нажимает на неё и в склепе Жириновского раздаётся набат, и он выходит и капает на всех ядовитой слюной, превращающих всех в зомби».

Галкин добавил, что раньше на российских телеканалах было больше политического юмора, однако сегодня «не всё можно говорить».

«У нас с точки зрения телевидения советские времена вернулись, в худшем смысле слова. Нам не дают времени обмозговать, нам сразу разжевывают и говорят: это враги, вы сюда, это сюда», — отметил комик.

10 ноября отрывки из концерта Галкина появились в интернете и ему ответили сразу три главных пропагандиста на государственных телеканалах.

Телеведущий канала «Россия 1» Дмитрий Киселев, которого Галкин тоже упоминал в своём выступлении, не согласился со словами шоумена о цензуре.

«Я не [согласен с утверждением о цензуре]. Может быть, его кто-то цензурирует, этого я не знаю. Для меня это звучит странно. Цензура невозможна в эпоху интернета — и вредна, — сказал Киселев «Газете.Ru». — Это рассчитано на легковерных. Во времена СССР был один телевизионный канал, на котором была одна программа новостей — «Время». Сейчас это трудно себе представить. Сейчас тысяча каналов, цифровое телевидение, любая альтернатива в сочетании с интернетом. Звучит, конечно, абсурдно. Это для легковерных, для тех, кто, наверное, сидит в интернет-норках, для «хомячков». Для тех, которые очень пугливые. Это глупость сущая».

Также журналист прокомментировал слова Галкина, признавшегося, что некоторые российские телеканалы «всё время рассказывают про Украину».

«Есть поминутное измерение рейтинга. И когда говорят про Украину, рейтинг возрастает. Запрос зрителей на Украину есть, и он измеряем. Кого-то достало — имеет право сказать. Россия вообще — чемпион мира по свободе слова. У нас вы можете молоть всё что угодно в эфире, не будучи ограниченными ни традициями, ни политкорректностью. Вообще ничем. Поэтому говорить о какой-то цензуре — странно. Везде в мире свобода слова для журналиста — свобода выбора себе главного редактора. Или редакции, политика которой тебе по вкусу. И у нас такой выбор есть, у нас огромный диапазон СМИ. Так что можно выбирать. Если кого-то что-то стесняет в одном месте, то в другом месте стеснять не будет», — заявил Киселев.

Телеведущий телеканала «Россия 1» Владимир Соловьев также считает, что на телевидении нет цензуры.

«Я не имею ни малейшего представления о чём говорит замечательный артист и телеведущий Максим Галкин. Мы с ним работаем на разных каналах, у нас даже близко никаких проявлений цензуры нет — как это и прописано действующим российским законодательством, — подчеркнул Соловьев в разговоре с «Газетой.Ru», — Максим ведёт несколько программ, если я правильно понимаю, на замечательном телеканале. Поэтому ничто не мешает Максиму сделать всё, что он считает нужным, чтобы телевидение соответствовало — по крайней мере, в его программах — его представлению о прекрасном. Во времена Советского Союза и близко не было возможности проводить те форматы, которые провожу, например, я, где люди самых разных точек зрения и из самых разных стран высказывают абсолютно свободно свои воззрения».

Кроме того, журналист отреагировал на слова Галкина о том, что на российском ТВ «всё время рассказывают про Украину». Также телеведущий признался, что юморист, по его мнению, достоин звания народного артиста страны.

«Если кто-то где-то что-то заявляет — это их абсолютное право. У нас же нет цензуры. У Максима в программах же Украины нет? Нет. Значит — уже не очень много [обсуждений Украины на телевидении]. Есть разные программы, поэтому спокойнее нужно [относиться], — заключил Соловьев. — Максим выступил на концерте, надеюсь, концерт прошел прекрасно. И там была другая тема, поднятая Максимом. На мой взгляд, очень верная и справедливая. То есть удивительно, когда такой прекрасный артист, пародист и ведущий до сих пор не обладает званиями. Вот это я считаю неправильным. Потому что Максим давно заслужил звание народного артиста. Говорю это без всякой иронии».

Ведущий программы «Время покажет» на Первом канале Артём Шейнин, над которым пошутил Максим Галкин, предположил, что шоумен испытывает проблемы в карьере и «страдает», что не получил звания народного артиста. Об этом он заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва».

По мнению Шейнина, Галкину не хватает реализации, после того как тот «совершил ошибку», уйдя с «Первого канала», где он был «королём», а вернувшись, обнаружил, «что трон уже занят». Именно поэтому он начал комментировать ту часть телевидения, в которой он хочет оказаться, добавил Шейнин.

«Мне передали, что у него ещё одно страдание», — сказал Шейнин, заявив, что Галкин «страдает» из-за отсутствия звания народного артиста. «Может быть, уже дать ему народного?» — предложил телеведущий.

В разговоре с РБК телеведущий Владимир Познер признал правоту Максима Галкина. Новости про Украину действительно подаются в таком виде, чтобы удалось убедить зрителя, «кто хорош и кто плох». Именно подача, а не количество новостей про Украину является большей проблемой. «Цель же очевидна — чтобы создать, а затем управлять общественным мнением», — сказал Познер.