16 февраля №3 (22166)

В ходе реформы здравоохранения число врачей скорой помощи сократили в 1,5 раза

В 2018 году сотрудники скорой помощи стали лидерами по сокращению количества врачей за год — их стало меньше на 534 человека, сообщает РБК со ссылкой на статистику Минздрава.

Среди лидеров по сокращению врачей скорой — более чем на 20% за год — Тульская область и Чечня. Так, если на конец 2017 года в Тульской области на скорой работали 63 врача, на конец 2018-го их осталось 48, количество фельдшеров скорой сократилось на 69 человек — до 818.

В некоторых регионах сокращение было более чем двухкратне — это Карачаево-Черкесия, Челябинская, Рязанская, Томская, Тюменская, Саратовская и Ивановская области. К примеру, в Тюменской области в 2011 году на скорой работали 413 врачей, а в 2018 году — 78.

В пресс-службе Минздрава сокращение сотрудников скорой помощи объяснили их переводом в амбулаторные отделения. Также сократилось и число вызовов — на 9,4% в период с 2011-го (330,4 вызова на 1 тыс. человек) до 2018 года (299,5 вызова на 1 тыс. человек).

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал отмечает, что в России повсеместно существует проблема укомплектованности бригад скорой помощи. «Сейчас существует две категории бригад: общепрофильные и специализированные бригады, где должны быть врач-реаниматолог, анестезист, санитары психиатрической бригады и другие профильные врачи. Массово сейчас страдают именно специализированные бригады, где-то их нет вообще, где-то они не заполнены врачами. Ситуация складывается таким образом, что врачи с большим стажем просто уходят на пенсию, а новых не появляется», — сказал РБК Коновал.

Также в российских медучреждениях за год стало на 519 меньше хирургов, на 483 — акушеров-гинекологов и на 365 — стоматологов-терапевтов. Хирургов сократили в 66 регионах, гинекологов — в 67. Например, в Ингушетии в начале 2017 года в госбольницах и поликлиниках работало 213 гинекологов, к началу 2019-го их осталось 166. В Самарской области этих врачей стало меньше на 36, в Башкирии — на 30. Более чем на 10% сократили хирургов в Республике Алтай, Северной Осетии, Псковской и Костромской областях. В Москве же за прошлый год стало на 7% меньше стоматологов-ортопедов.

Больше всего сокращения затронули медработников Карачаево-Черкесии, Челябинской, Рязанской, Томской, Тюменской, Саратовской и Ивановской областей.

По данным Минздрава, регион, где в 2018 году произошло самое большое сокращение врачебного персонала, — Чукотка. Врачей многих популярных специальностей в регионе нет: там не работает ни одного гастроэнтеролога, психотерапевта, аллерголога, нефролога, ревматолога, а также нет ни одного судебно-психиатрического эксперта и ортодонта. В 2018 году уволились единственные бактериолог и врач лечебно-физической культуры (ЛФК), а также шесть из 38 терапевтов, два из 26 гинекологов и два стоматолога. При этом на Чукотке на каждые 10 тыс. жителей приходится 65,5 врача — это почти в два раза больше среднего по России.

Самое большое сокращение врачебного персонала в целом зафиксировано на Чукотке. В Чукотской окружной больнице в 2018 году число ставок выросло с 1,3 тыс. до 1,7 тыс., средняя зарплата в больнице — 93,7 тыс. руб., что меньше средней зарплаты по региону.

Второе место по уровню сокращений заняла Республика Алтай, там стало на 4,4% меньше врачей. Сократилось за 2018 год в России и число медсестёр (на 11,7 тыс. человек, что составляет 1,3%) и сотрудников регистратуры (на 23,7 тыс. человек).

Всего за последние восемь лет общее число врачей в России уменьшилось на 6%. Сильнее всего сокращения коснулись врачей самых массовых специальностей: терапевтов (17%), педиатров (11%), акушеров-гинекологов (7%), хирургов (19%), стоматологов-терапевтов (16%) и врачей клинической лабораторной диагностики (11%). Из десяти самых массовых врачебных специальностей выросло число специалистов, работающих в государственной системе, только по трём специальностям: врачей УЗИ стало больше на 25%, рентгенологов — на 10%, анестезиологов — на 9%.

Уменьшение числа гинекологов и стоматологов в Минздраве объяснили развитием частно-государственного партнёрства.

Самые значительные сокращения врачебного персонала — в Москве и Томской области (на 24% в каждом регионе), в Забайкалье (на 20%), в Ярославской (18%) и Ивановской областях (17%).