21 ноября №40 (22097)

В Управлении рязанского троллейбуса назревает забастовка

В Управлении рязанского троллейбуса, куда были переведены сотрудники обанкроченной МУП «Автоколонна №1310», назревает забастовка. Причиной тому послужило резкое снижение заработной платы работников и отказ руководства организации от социальных обязательств.

На встрече 6 ноября коллектива МУП «УРТ» с руководством «УРТ» и начальником управления транспорта администрации города Рязани Андреем Михно кондукторы отметили, что получать они стали в два раза меньше. Если раньше их зарплата в МУП «Автоколонна № 1310» составляла 20000–25000 рублей, то теперь расчёт ведётся исходя из количества собранных денег и перевезённых пассажиров, и на новом рабочем месте она составляет порядка 13000–14000 рублей. Руководитель транспортного управления А. Михно пообещал увеличить заработную плату сотрудникам на 22%, но при этом она всё равно не будет дотягивать до уровня заработной платы в «Автоколонне №1310».

Присутствующий на встрече Денис Сидоров, депутат, руководитель фракции КПРФ в Рязанской городской Думе задал вопрос: когда администрация города пустит муниципальный транспорт по маршрутам с наибольшим пасажиропотоком, чтобы зарабатывали деньги в первую очередь не частные перевозчики, а муниципальные предприятия? А. Михно не дал конкретного ответа, в конечном счёте, уже в который раз, сослался на отсутствие денег в бюджете. Но чему тут удивляться, если руководлитель управления транспорта господин Михно не знает, какие маршруты прибыльные, а какие не прибыльные – так он заявил собравшимся. И он попросил участников встречи подсказать ему, как распределить 50 автобусов на 21 маршрут так, чтобы была большая интенсивность? На что ему депутат Рязанской городской Думы Денис Сидоров ответил следующее: подскажу и прошу прислушаться, потому что это очень важно! Он предложил взять автобусы в лизинг, как это делают в соседних областях. Ведь пассажирские перевозки – всегда выгодны для бюджета и если бы они не были прибыльными, то не увеличивалось бы количество коммерческого транспорта, заключил он.

Депутат-коммунист Алексей Захаров возмущался тем, что те автобусы, которые были пригнаны из других областей – технически неисправны (как он выразился «рухлять»). По его словам, они не проходят технический осмотр и выезжают в рейс, подвергая опасности пассажиров. В свою очередь господин Михно сослался на договора, заключенные автотранспортным предприятием и в соответствии с ними проводится технический осмотр транспорта. В зале поднялся шум, присутствующие на встрече водители потребовали пригласить механиков, которые якобы проводят осмотр, ведь, по словам присутствующих, такой осмотр не осуществляется.

Ещё одним наболевшим вопросом стало закрытие на конечных остановках диспетчерских пунктов, которые ранее принадлежали «Автоколонне № 1310», и теперь у работников общественного транспорта нет возможности сходить в туалет, разогреть в микроволновке еду и, банально, помыть руки, В свою очередь А. Михно заверил, что все диспетчерские пункты и бытовые условия будут восстановлены в ближайшее время.

Возмущались сотрудники и отменой бесплатного проезда. Они отметили, что служебный транспорт, о котором говорили представители администрации города, комментируя ситуацию, также собираются отменить, на что руководитель управления транспорта заверил участников собрания, что в ближайшее время им выдадут электронные билеты, которые будут для них бесплатны.

Р.S. Видео с состоявшегося собрания опубликовано на сайте Рязанского обкома КПРФ (kprfrzn.ru). Мы будем следить за развитием событий.