21 ноября №40 (22097)

Юрий Афонин: Сталин служил народу, а нынешняя власть – буржуазно-олигархическому капиталу

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин в ходе ток-шоу «Своя правда» не только объяснил феномен роста популярности руководителя СССР, но и развенчал ряд мифов и фейков о политических репрессиях.

«Если в 2003 году значительная часть нашего общества ещё находилась под влиянием антисталинской горбачёвско-ельцинской пропаганды, то за последующие годы всё стало на свои места. Спадает пелена исторического обмана, люди начинают более объективно оценивать сталинскую эпоху. Кроме того, им теперь есть с чем и с кем сравнить личность Сталина», – сказал Юрий Афонин.

Не отрицая факт репрессий, заместитель Председателя ЦК КПРФ напомнил, как в своё время некоторые деятели типа Солженицына, Волкогонова и Суворова-Резуна пытались существенно раздуть их масштабы. «В середине девяностых, когда я учился на историческом факультете, преподаватель объяснил студентам: фантазии на эту тему доходят до того, что число пострадавших от репрессий пытаются сопоставить с количеством жертв Великой Отечественной войны. Она попросила поднять руки тех из нас, у кого в семьях погибли на фронтах или в оккупации – две трети студентов подняли руки. На аналогичную просьбу относительно репрессированных отозвались единицы. Вот реальное соотношение погибших и репрессированных», – рассказал Юрий Афонин.

«Сегодня многие власть предержащие пытаются поставить личность и заслуги Сталина себе на службу, называют «эффективным менеджером» и т.д. Но нынешняя власть служит буржуазно-олигархическому капиталу, а он служил народу!» – продолжил он.

Юрий Афонин подчеркнул, что для него имя Сталина прочно ассоциируется с четырьмя победами: в Великой Октябрьской социалистической революции под руководством Ленина, над Троцким и его кликой во время внутрипартийной борьбы, Победа в Великой Отечественной войне и создание атомного оружия, без которого наша страна могла быть уничтожена, а в мире воцарилась бы гегемония США.