15 августа №29 (22086)

«Я очень надеюсь…»

Мне посчастливилось участвовать в торжественном мероприятии, посвящённом 100-летию ВКЛСМ. Оно проходило в Кремлёвском дворце, где собрались комсомольцы всех поколений, приехали делегации со всех бывших республик СССР, многочисленные гости из зарубежных стран. Впечатление от проходившего торжества совершенно потрясающее. Перед глазами собравшихся предстали героические страницы истории Ленинского комсомола.

Для меня комсомол стол моею судьбою. Комсомольцы второго гвардейского воздушно-десантского батальона дали мне рекомендацию для вступления в члены КПСС. И вот уже более пятидесяти лет я являюсь членом партии, но до сих пор помню тот волнительный день, когда я стал молодым коммунистом.

Мой трудовой путь начался с освобождённой комсомольской работы секретаря комитета ВКЛСМ Рязанского сельскохозяйственного института имени профессора П.А. Костычева, а затем первого секретаря Клепиковского райкома комсомола. С этой должности был выдвинут на работу второго секретаря районного комитета КПСС.

Вспоминая и анализируя то, что было сделано в те годы, хочется прежде всего отменить большую воспитательную работу, которую проводили комсомольские организации среди молодёжи, их участие в огромной созидательной работе всего советского народа нашей великой страны – Союза Советских Социалистических Республик.

Первый в области студенческий механизированный отряд был создан по инициативе комитета комсомола сельхозинститута. А областное молодёжное движение «Каждый гектар – на службу урожая» родилось в стенах Клепиковского районного комитета ВКЛСМ. Комсомольцы и молодёжь принимали самое активное участие в мелиорации заболоченных земель, повышении их плодородия, подготовке молодых кадров мелиоратеров для села. Имена экскаваторщиков братьев Антоновых, мастера машинного доения коров Ивана Смирнова были хорошо известны во всей области.

Комсомольская организация Клепиковского района направила сотни своих энтузиастов на строительство БАМа, Новомичуренской ГРЭС, на учёбу в высшие и средние учебные заведения, рекомендовала на работу в органы милиции.

Из числа комсомольского актива многие стали партийными и хозяйственными руководителями, добились больших производственных и творческих успехов в жизни.

Я очень надеюсь, что всё лучшее, накопленное за столетнюю историю ВКЛСМ в воспитании советской молодёжи, будет востребовано новыми поколениями юношей и девушек нашей великой России.