6 июня № 19 (22076)

Здесь русский дух

23 января состоялось совещание руководителей и членов ряда национально-патриотических объединений Рязанской области, сторонников всероссийского созидательного движения «Русский лад». С информацией «О судьбе и проблемах русского народа», возможностях и работе общественных объединений в этом направлении выступили – член правления ВСД «Русский лад» В.Н. Федоткин и руководитель историко-патриотического клуба «Белый кречет» Рыбновского района А.Н. Блинов. В ходе широкой дискуссии поднимались самые разные актуальные вопросы:

– кто такие русские? Кого можно считать настоящим русским патриотом, русским по духу?

– выросло поколение, которое не знает истинную историю русского народа, её героев или знает её только с негативной стороны. Речь идёт не только о детях, но нередко и о их родителях;

– как возродить традиции русского народа, которые за последние годы особенно сильно искажаются и принижаются;

– как поднять основу единения русских – национальное самосознание?

– как отразится на духовно-нравственном состоянии России широкий и практически уже не управляемый отток населения в города из деревень?

Конечно, многое надо менять на общероссийском уровне, но очень многое можно сделать и на уровне области. Главное, здесь нужны не отдельные мероприятия, а система. В связи с этим участниками совещания принято развёрнутое обращение к губернатору Рязанской области.