21 ноября №40 (22097)

Кудрин предложил выделять по 200 млрд рублей в год на снижение бедности. Но их нужно у кого-то забрать

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин в интервью ТАСС заявил, что для снижения количества бедных в России на 40% нужно выделять 200 миллиардов рублей в год. По его данным, за чертой бедности живут порядка 20 миллионов россиян.

Кудрин напомнил, что Россия в настоящее время тратит на социальную поддержу почти 11% ВВП.

«По расчётам ЦСР, чтобы сократить количество бедных хотя бы на 40%, нужно было тратить дополнительно 200 млрд рублей в год. Мы тратим на социальную поддержку, включая трансферт в Пенсионный фонд и всякого рода другие социальные виды поддержки – от материнства и детства до инвалидов и других категорий граждан, почти 11% ВВП. В нынешних ценах это около 11 трлн по всей стране», — рассказал Кудрин.

По словам главы Счётной палаты, все эти выплаты нужны для поддержки заслуженных людей, инвалидов, чернобыльцев, семей с детьми, сирот.

В то же время Кудрин напомнил, что если выдать деньги бедным, то придётся от кого-то их забрать. «Эти деньги не достанутся кому-то из тех, кто раньше получал по категориям», — подчеркнул он.

Кудрин напомнил, что оценке Всемирного банка, в России социальная помощь только в 20% случаев доходит именно до бедных.

Чиновник согласился с предложением, что следует отказаться от устаревших выплат в размере 200–300 рублей, которые никому не помогают, но только отнимают средства.

Ранее американский учёный, лауреат Нобелевской премии по экономике 2019 года Абхиджит Банерджи заявил, что решением многих экономических проблем было бы забрать деньги у богатых и отдать бедным. По его словам, «сидящие на тоннах наличных» богачи не позволяют развиться спросу, провоцируют рост неравенства и социальной напряжённости.