21 ноября №40 (22097)

НАМ ЕСТЬ КЕМ ГОРДИТЬСЯ

Прослеживая жизненный путь Ивана Васильевича Русакова, на первый взгляд кажется, что он ничем не отличается от биографии любого другого человека, родившегося и выросшего в Советском Союзе.

Но на самом деле в этом человеке чувствуется какой-то стержень, просматривается твёрдая жизненная позиция. В этом можно убедиться на одном лишь примере. В январе 1950 года Иван Васильевич вступил в члены КПСС и с тех пор остаётся верен партии.

Село Екимовка Рязанского района – малая родина Ивана Васильевича Русакова. Здесь он родился, учился в начальной школе, а потом закончил 9 классов в соседнем селе Рожки. Затем учёба в строительном техникуме, а в 1943 году с 3 курса его призвали в армию и направили учиться в южно-уральское пулемётное училище. Шла война. Ему, как одному из лучших курсантов, доверили обучение солдат для фронта. Летом 1944 года он оказывается в отдельной зенитно-артиллерийской дивизии 98-й воздушно-десантной дивизии, находившейся в Могилёве. Войну заканчивал в составе 1-го Украинского фронта, прошёл с боями от Будапешта до Праги. Награждён орденом Отечественной войны II степени и медалями.

В январе 1946 года Ивана Васильевича вернули в родное село. Затем он переехал в Рязань, работал на заводе САМ. В январе 1950-х годов после получения юридического образования избирался народным судьёй Пителинского района членом Рязанского областного суда.

Такая вот интересная жизнь у Ивана Васильевича Русакова.