21 ноября №40 (22097)

Олег Лебедев провёл «круглый стол», посвящённый правоприменительной практике в сфере борьбы с жестоким обращением с животными

В Государственной Думе состоялся «круглый стол»: «Почему живодёрство остаётся безнаказанным». Его инициатором и модератором выступил депутат Госдумы, автор ряда зоозащитных законов Олег Лебедев. В мероприятии приняли участие представители Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Росприроднадзора, общественных зоозащитных организаций, представляющих более 450 000 зоозащитников со всей страны, деятели культуры. Актриса, телеведущая Илона Броневицкая высказала свою позицию по обсуждаемой теме.

К сожалению, несмотря на ужесточение ответственности за жестокое обращение с животными, 245 статья УК по-прежнему работает плохо. Участники «круглого стола» из 26 регионов страны обсудили многочисленные примеры, когда живодёрство оставалось безнаказанным.

Представители МВД сообщили, что в 2018 году по статье о жестоком обращении с животными было возбуждено всего 117 уголовных дел, а в первой половине этого года — только 51. И это по всей стране. Такие скромные цифры красноречиво говорят о том, что живодёрство в России в большинстве случаев всё ещё остаётся безнаказанным. А ведь эти преступления не только против животных, они направлены против людей. Часто живодёры совершают незаконные действия на глазах детей, в людных местах.

Статистика показывает, что среди живодёров много подростков, которые «начинают» с животных, а через несколько лет совершают преступления против людей. Об этом рассказали известный российский зоозащитник Юрий Корецких, руководитель общественной организации «Зооправо» Анастасия Федюнина и другие участники «круглого стола». Представители ведомств, а также думского профильного комитета ответили на вопросы зоозащитников, рассказали о своей работе.

По итогам двухчасового обсуждения была единогласно принята резолюция, которая будет направлена в профильные ведомства. В документе предлагается, в частности, разработать пошаговые методические указания для сотрудников правоохранительных органов по работе с преступлениями по 245 статье Уголовного Кодекса.

По результатам работы «круглого стола» было намечено создание рабочей группы для постоянного мониторинга борьбы с жестоким обращением с животными и доработки статьи Уголовного Кодекса о жестоком обращении с животными.