21 ноября №40 (22097)

Сергей Обухов: Почему, несмотря на реформу, пенсионная система России остаётся одной из самых отсталых

Уральская предпринимательница поплатилась за то, что кормила своих сотрудников бесплатными обедами. Об этом случае сообщила «Комсомольская правда». Нагрянувшие ревизоры из Пенсионного фонда сочли обеды уклонением от выплаты налогов ПФР. По их разумению, бизнес-леди должна была начислять деньги сотрудникам, чтобы они эту еду покупали. А коли не порядок, то извольте заплатить 250 тысяч штрафных рублей.

Сотрудников Пенсионного фонда понять можно. Они ведь то же кушать хотят. Тем более по закону все делали. А тут развели благотворительность без их участия. Правда, в небольшой компании предпринимательницы из Екатеринбурга работает около 50 человек, а в Пенсионном фонде России, согласно данным на официальном сайте, более 100 тысяч.

По информации, озвученной в марте этого года депутатом Государственной думы Александром Шериным, численность сотрудников органов системы Пенсионного фонда в 2019 году составит более 124 тысяч человек. При этом расходы на выполнение функций аппаратов государственного внебюджетного фонда РФ утверждены в сумме 117 653 400 000 рублей.

В 2018 году экономист Андрей Нальгин подсчитал, что каждый сотрудник Пенсионного фонда обходится россиянам в примерно 102 тысячи рублей.

Интересно, что ещё в 2015 году «Коммерсант — Деньги» провёл анализ работы различных пенсионных служб мира, согласно которому ПФР оказался на третьем месте по неэффективности. Хуже работали только в Польше и на Украине. Зато по численности сотрудников он уверенно занимал первое место. Кстати, в американском Social Security Administration сотрудников оказалось в 2 раза меньше, при том, что население страны в 2 раза больше, а объём выплат больше в 9 раз.

В 2019 году ситуация лучше не стала. Хотя вовсю идёт пенсионная реформа. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), пенсионная система России остаётся одной из самых неэффективных.

«Обязательные взносы, которые платят граждане РФ, превышают средний уровень по странам ОЭСР, при этом размер пенсий вдвое отстаёт от показателей других государств, а накопительная часть пенсии, которой управляют негосударственные пенсионные фонды, и вовсе сгорает в инфляции», — цитирует данные исследования Finanz.ru

В России в пенсионную систему отчисляется 22% от зарплат (выше только в Италии — 33% и Швейцарии — 27%), в странах ОЭСР в среднем — 18%.

Так, может, прежде чем начинать пенсионную реформу и поднимать пенсионный возраст, властям надо было с ПФР разобраться? Об этом, кстати, не раз говорили в прошлом году эксперты, когда шло обсуждение пенсионной реформы. Слушать их никто не захотел.

Доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов полагает, что проблема неэффективности пенсионной системы напрямую связана с неэффективностью управления в целом.

— У нас всё неэффективно: и госаппарат, и экономика. В стране за 20 лет построено полностью неэффективная государственная система ручного управления, поэтому и результаты такие. Если бы у нас были свободные выборы, то этот вопрос можно было бы обсуждать с избирателями.

Пенсионная реформа затевалась, чтобы снизить дефицита бюджета ПФР, а оказалось, что неисполненных расходов бюджета почти триллион. То есть деньги есть на самом деле.

У гражданина изымаются 54 среднемесячные зарплаты за период, пока он платит пенсионные взносы, а выдают только треть. Где две трети?

Администратор денег у нас Внешэкономбанк. Кто-нибудь проводил аудит этого дела? Никто.

Негосударственные пенсионные фонды — не лучше. Это всё системные вопросы. Пока не будет сменяемости власти, аудита того, что она сделала, общественной дискуссии — не будет ничего хорошего.

Тема пенсионной реформы похоронена, хотя порядка 4/5 граждан не поддерживают это грабительство.

Менять надо всю систему. Пенсионная система — один из элементов всей конструкции.

Сейчас по всей социально-экономической системе идёт череда микродефолтов. Путин и министр здравоохранения Скворцова признали коллапс первичного звена здравоохранения в результате их «оптимизации». Пенсионный дефолт заставил Путина повышать пенсионный возраст. Счётная палата во главе с Кудриным в недавнем отчёте признали полную неэффективность системы капитального ремонта многоквартирных домов – существующая система поборов за капремонт не обеспечивает нарастания аварийности жилья. Ну а крах мусорной реформы уже привёл к кадровым перестановкам в правительстве.