21 ноября №40 (22097)

ЖИВИ И НИ В ЧЁМ СЕБЕ НЕ ОТКАЗЫВАЙ

Скоро в нашей стране практически не будет бедных, об этом позаботится министерство экономического развития в лице его руководителя Максима Орешкина. Нет, бедных расстреливать не будут (но это не точно), но и зарплату повышать тоже не будут (а вот это точно), так как, по статистике этого же Росстата, она уже растёт сумасшедшими темпами – по 3% в квартал. Вы же наверняка это почувствовали – не так ли?

Минэкономразвития подготовило новую методику подсчёта бедных. Кстати, придумывать новые методики нашему Росстату уже не в первой. Совсем недавно тот же самый министр экономического развития М. Орешкин помог региональным властям выполнить указ президента о повышении зарплат врачам и учителям. Нет, зарплаты, конечно же, не повысили, просто туда начали включать теневые зарплаты и в результате средняя зарплата в регионах снизилась на 13%. Ну и, таким образом, без реального повышения зарплаты врачам и учителям региональные власти смогли «повысить» её до средней в регионе. А откуда Орешкин взял данные о теневых зарплатах, знает только он. Он же профессионал.

Цель нововведения, за которое так радеет М. Орешкин, заключается в том, чтобы повысить качество статистики в России и усилить адресную поддержку социально незащищённым слоям населения. И на этот раз минэкономразвития на разработку этой методики потребовал 1,3 млрд рублей. Ну это и понятно, если раньше Орешкин менял статистику совершенно бесплатно, а на этом зарабатывали совершенно «левые» люди, то теперь он попросил деньги на стол.

По задумке Максима Орешкина, теперь Росстат каждый год будет ве-рифицировать данные по бедности, то есть каждый год подгонять их под заданные показатели, сверять с тем, что уже есть в государственных базах данных, таких как налоговая служба, Пенсионный фонд и системы социального обеспечения. Если вдруг по каким-то причинам вы не попали в эти перечни, то получается, что у вас нет имущества и вы никогда не обращались в госорганы за каким-то пособием, то теперь вас для статистики просто не существует. И кто же теперь у нас будет бедными? Росстат объявил о новом подходе. Уровень бедности теперь будет измеряться не в целом по стране, а по различным целевым группам, отдельно будут смотреть на семьи с детьми, отдельно на пенсионеров, отдельно – на другие социальные группы и таким образом у нас появятся богатые пенсионеры и бедные пенсионеры, богатые многодетные семьи и бедные многодетные семьи. Удобно, не правда ли? И вот тут главное: как Росстат из небогатых семей будет выделять богатых? Об этом проговорился наш светлоокий председатель правительства Медведев – исходя из наличия собственности и расходов. Поясню: если у многодетной семьи есть старенький автомобиль или приусадебный участок даже в 6 соток или доставшаяся по наследству квартира в центре города, то эта семья уже богатая. То же самое и с пенсионерами. Живёте вы в квартире двухкомнатной – вы богач. А если у вас ещё есть и приусадебный участок – так это вообще безобразие: как это бедный человек обладает и недвижимостью в городе, и недвижимостью за городом – непорядок. Пенсионер – богач! Да и в конце концов он же может выращивать урожай на своём приусадебном участке и торговать им на рынке, а это вообще бизнесмен. Идите и срочно регистрируйтесь в налоговую и не забудьте сдать декларацию о доходах.

Кстати, совсем забыл о самом главном. Все данные о недвижимости, доходах, машинах ваших родственников будут концентрироваться в том громадном реестре Росстата, который будет сравнивать ваши доходы, доходы ваших детей, бабушек, внуков и определять – богатый сын, значит, богатые и родители.

Главное, о чём заявляет Росстат, конечная цель реформы – это, отнюдь, даже не статистика и выполнение с помощью обновлённой методики указов президента, а в улучшении адресности социальной помощи. Таким образом, разделив пенсионеров на богатых и бедных, часть пенсионеров государство лишит нынешних социальных льгот и гарантий. Вот, к примеру, минфин совсем недавно пытался лишить пенсионеров этих льгот. Помните, когда повышали пенсионный возраст, то фактически уже предпенсионеры лишались этих льгот, то, выходит, что пенсионеры и другие группы, которые до сих пор считались социально не защищёнными, вдруг станут назначены господином Орешкиным богатыми и их, понятное дело, лишат социальных гарантий, хорошо если доплатить не потребуют. А для бедных, ну тех, кого признают бедными, ничего к лучшему и не изменится. Всё равно придётся ходить по инстанциям и доказывать, что они действительно не разбогатели, и что им необходимы пособия. А пособие никто повышать не собирается. Например, то же самое пособие по безработице во многих регионах составляет 500 рублей: живи и ни в чём себе не отказывай.