3 декабря №41 (22098)

В России зафиксировали рекордный рост уличных протестов. Кремль: Не заметили

В третьем квартале 2019 года в России прошло более 580 протестов. Чаще всего россияне протестовали против увольнения врачей, экологической ситуация в Шиесе Архангельской области и отказа в регистрации независимых кандидатов в Мосгордуму. В первом квартале 2019 года, согласно данным ЦСТП, в России состоялось 429 громких протестов, во втором — 434. Всего в России ежегодно проходит от 1,2 тысячи до 1,5 тысячи уличных акций.

В июле–сентябре чаще всего протестовали из-за увольнений врачей, экологической ситуации в Шиесе и выборов в Мосгордуму. Автор доклада, руководитель группы мониторинга ЦСТП доцент Пензенского госуниверситета Анна Очкина сказала, что на первом месте по количеству акций в третьем квартале — Шиес, а на втором месте — московские протесты в поддержку честных выборов в Мосгордуму, хотя они стали лидерами по числу участников.

По словам Анны Очкиной, показательным является не только количество протестов, но и то, что, в частности, «поддержать москвичей на пикетах солидарности выходили по 200–300 человек в других регионах». Очкина делает из этого вывод, что «в 2019 году общество в России имеет другое социальное качество, нежели в 2016–2017 годах».

Что касается форм протеста, треть из них составляют одиночные и массовые пикеты, которые «в принципе стали новым инструментом социального и трудового протеста».

«В доклад за III квартал войдут также <…> серия выступлений врачей, которую СМИ окрестили «бунтом». Работники здравоохранения Карелии, Пермского края, Новгородской и Самарской областей, Пензы, Орла, Владимира и многих других городов [против увольнения коллег и за улучшение условий труда] показали, что предел терпения в социальном секторе исчерпан», — подчеркнула автор доклада.

Замдиректора «Левада-Центра» Денис Волков отметил, что протестные настроения в России ослабли «после резонансных разгонов протестующих в Москве». При этом он подчеркнул, что это не означает, что протесты сошли на нет.

По мнению составителей доклада, пикеты в этом году «стали новым инструментом социального и трудового протеста». Очкина отметила, что «протест меняется, принимая форму бессрочного пикета, регулярных пикетов у метро».

Согласно прогнозу, в следующем году продолжатся протесты врачей и экологических активистов. Кроме того, «протесты против мусора будут обостряться и обострять ситуацию вокруг неравенства Москвы и регионов»

В Кремле не заметили роста в России протестных настроений, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Нет, это обычный фон, это всегда присутствовало — определённая общественная реакция на те или иные события. Но она была всегда», — сказал Песков в ответ на просьбу прокомментировать публикацию «Коммерсанта».

В конце октября Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) предсказало, что число протестных акций в России может вырасти, а социальные протесты в стране будут политизироваться. По оценке АПЭК, в протестную повестку вовлекается всё больше далёких от политики граждан, так как разные группы объединяются в условиях длительного неудовлетворения их требований.