25 марта №11 (22112)

В Россию вновь начали ввозить радиоактивные отходы из Германии

Россия вновь начала принимать радиоактивные отходы с немецкой уранообогатительной фабрики компании Urenco, расположенной в городе Гронау. Об этом сообщают российское отделение Greenpeace и организация «Экозащита!» со ссылкой на документ министерства экономики земли Северный Рейн — Вестфалия, в которой расположен Гронау.

По словам депутата бундестага Хубертуса Здебеля, Urenco планирует до 2022 года отправить в Россию 12 тысяч тонн радиоактивных отходов по соглашению с «дочкой» АО «Техснабэкспорт». Берлинская газета Die Tageszeitung пишет, что в мае – сентябре 2019 года в Россию уже отправили 3,6 тысячи тонн так называемых урановых «хвостов», или отвального гексафторида урана (ОГФУ, смесь изотопов урана в форме гексафторида этого металла с содержанием урана-235 ниже природного уровня).

«Это циничный и аморальный бизнес. Он нужен Urenco, чтобы сэкономить миллиарды евро на утилизации своих урановых «хвостов», отправив их в Россию. Поражает готовность «Росатома» зарабатывать на захоронении фактических иностранных отходов, что является нонсенсом в любой цивилизованной стране», — заявил сопредседатель «Экозащиты!» Владимир Сливяк.

Ранее Urenco уже поставлял отходы в Россию по соглашению с «Росатом». Но в 2009 году после продолжавшейся несколько лет кампании протеста договор на поставку был расторгнут.

Как отметил эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов, Россия не должна становиться «радиоактивным могильником для остального мира». «Мы требуем немедленно прекратить импорт урановых «хвостов» в Россию, опубликовать документы об этих сделках и наказать виновных в заключении незаконных сделок», — заявил Алимов.