14 апреля №11 (22146)

Сырьевая модель даёт сбой

ПРИТОК нефтедолларов в Россию начал падать впервые за три года: российская экономика столкнулась с сокращением доходов от продажи нефти — ключевого товара экспорта и главного источника твёрдой иностранной валюты, сообщил аналитический портал Finanzen.net.

За январь — сентябрь российские нефтяники выручили 90,43 млрд долларов от продажи за рубеж «чёрного золота», следует из оперативной статистики Федеральной таможенной службы (ФТС).

По сравнению с прошлым годом нефтедолларовые доходы уменьшились на 4%, или на 3,8 млрд долларов. Хотя физический объём поставок вырос (на 3,3%, до 197,6 млн тонн), этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать снижение цен: по данным минфина, в среднем за 9 месяцев каждый баррель российской Urals уходил на экспорт по 64,15 доллара, что на 6,46 доллара, или на 9%, ниже уровня прошлого года.

Падение нефтяных доходов статистика ФТС фиксирует впервые за три года: после обвала цен на нефть в 2014—2015 годах они неуклонно росли: с 73,3 млрд долларов в 2016 году до 93,3 млрд в 2017-м и 129,2 млрд — в прошлом году. Ещё хуже обстоят дела с доходами от продажи газа, поставки которого сокращаются не только в денежном, но и в физическом выражении. За 9 месяцев, по данным ФТС, «Газпром» продал 159,7 млрд кубометров газа — на 3,8% меньше, чем год назад.

Обвал цен на газ в Европе подлил масла в огонь: газовые доходы экономики упали на 12,1%, до 31,1 млрд долларов. Экспорт пшеницы рухнул на 30% в тоннах и на 23,5% в денежном выражении; чёрных металлов — на 10,8% в физическом объёме и 19,6% — в пересчёте на долларовую стоимость.

Удалось резко нарастить продажу удобрений (30%) и экспорт электроэнергии (19,1%). Этого, впрочем, оказалось недостаточно, чтобы выправить общую картину: экспортные доходы российской экономики начали сокращаться на 4,7,%, до 311,4 млрд долларов.

Импорт при этом остался практически на прошлогоднем уровне (178 млрд долларов). В результате профицит торгового баланса — своего рода чистая прибыль экономики от внешней торговли — сжался на 11%, до 133,3 млрд долларов.

Падение экспортных доходов — одна из причин стагнации экономического роста в 2019 году, указывает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: за первое полугодие ВВП прибавил лишь 0,7%, и то благодаря буму потребительского кредитования, которое, вопреки падающим доходам населения, привело к скачку потребления на 2,2%.

«Без ускорения роста розничного кредитования рост ВВП был бы нулевым», — говорит Орлова: почти 2 триллиона рублей новых займов, выданных банками людям, «маскируют глубину экономического замедления».

Что касается экспорта, то по российской экономике ударяет торговая война США и КНР. «Зависимость России от Китая в последние годы выросла, и сейчас на долю Китая приходится 16% внешнеторгового оборота России против 8% в 2009 году», — указывает Орлова.

Дальнейшее обострение торговых войн и замедление мировой экономики могут ограничить потенциал роста российской экономики за счёт внешнего спроса, предупреждает экономист Nordea Татьяна Евдокимова.