26 февраля №7 (22108)

Около трёх миллионов россиян ежегодно страдают от врачебных ошибок

«Одной из наиболее распространённых причин нанесения вреда пациентам является неточная или несвоевременная постановка диагноза — по этим причинам возникает от 6% до 16% всех опасных случаев в больницах», — заявил он.

Всего за год система здравоохранения фиксирует около 40 млн вызовов скорой помощи, 1 млрд амбулаторных приёмов и больше 28 млн случаев госпитализаций. Качество услуг, оказанных пациенту, зависит от инвестиций в структуру больниц, политики их расположения и уровня доступности.

Чиновники называют это «неблагоприятными медицинскими событиями». Чтобы исправить последствия вреда, причинённого пациенту, больницы тратят до 15% бюджета.

Как сообщил главный онколог минздрава Московской области Тигран Геворкян, не во всех регионах онкологическим пациентам предоставляют противоопухолевую терапию в полном объёме: «В Чукотском АО её не получает никто, в Карелии — 3,5%, в Амурской области — 4,4% пациентов». Также не все территории развивают альтернативу стационарному лечению онкологических заболеваний.

В 2016–2017 гг. следственные органы возбудили 143 уголовных дела после вреда, причинённого пациенту, или гибели людей. Чаще всего причиной трагедий была ненадлежащая диагностика и лечение в бюджетных учреждениях. Фигурантами дел, как правило, становятся врачи-хирурги. Самой «популярной» статьёй для медиков стала 109-я — «Причинение смерти по неосторожности».