3 июня №12 (22113)

рязань в ближайшее время может остаться без скорой помощи, Сотрудники медицинского учреждения доведены до отчаяния

Переработки, низкие зарплаты, нехватка кадров и ужасное состояние автопарка… Это не полный перечень проблем, до которых Рязанскую городскую станцию скорой медицинской помощи довела «оптимизация» здравоохранения!

Около недели назад в обком КПРФ с жалобой на беспредел, творящийся в этом медицинском учреждении, обратилась инициативная группа, выражающая, по их словам, мнение большинства сотрудников ГССМП.

В пятницу, 6 декабря, несмотря на колоссальное давление со стороны руководства «неотложки», более 70 водителей и фельдшеров приняли участие во встрече с депутатом Государственной Думы Олегом Лебедевым, первым секретарём Рязанского обкома КПРФ Денисом Сидоровым и помощником депутата госдумы Дмитрием Иваничкиным.

Водители рассказали коммунистам о проблемах в учреждении, которые, без преувеличения, могут оставить население города без экстренной медицинской помощи.

По словам собравшихся, под руководством нового главврача с сотрудниками были перезаключены трудовые договора, результатом чего стало значительное снижение заработных плат (на 4-6 тысяч рублей) водителей и фельдшеров при одновременно возросшей нагрузке. Сейчас водители «скорой» в областном центре получают в среднем 16–18 тысяч рублей, наравне с дворником! И это с учётом всех надбавок за ночные смены, разряд, класс опасности, работу в экстремальных условиях и прочее.

«Я пришёл работать в «скорую» 30 лет назад, ещё в советское время, – говорит один из водителей «скорой», – зарплата у меня тогда была порядка двухсот рублей, с надбавками за ночные выходило около 230-ти рублей. Для сравнения, экономист там же получал 120 рублей, дворник – 90».

Кроме того, возмущаются сотрудники, автопарк станции находится в плачевном состоянии. Большинство машин на службе уже более 9 лет при сроке их допустимой эксплуатации – 5 лет. Из 53 бригад, положенных Рязани с её численностью, на вызовы выезжают от силы 20–25. А время ожидания бригады нередко достигает пяти и более часов!

«На центре было, ну из 26 бригад максимум двадцать. Это просто максимальный вариант. Бывает, что 14, а если все филиалы сложить и центр, бывает, что работает из 43 бригад, дай бог, 20–23», – утверждает другой водитель.

Собравшиеся сошлись во мнении, что такое состояние станции скорой медицинской помощи является угрозой жизни населения города.

«Один фельдшер, девочка, если я не ошибаюсь, написала Губернатору про реальную обстановку, про то, что у нас творится. Он ей ответил: «Такого не может быть, у меня другая статистика». Он в курсе, он просто закрывает глаза, не хочет ничего делать. У него сейчас главное, что мы столица Нового года! Вот эти шарики, гирлянды развесить. А то что люди умирают, мы не успеваем приехать, умирают… И на нас опять кидаются, мы поднимаемся, на нас кидаются, на нас вся агрессия идёт», – справедливо возмущается девушка-фельдшер.

Олег Лебедев заявил о намерении в ближайшее время поднять вопрос о рязанской «скорой» на заседании Государственной Думы и направить правительственные телеграммы Министру здравоохранения России Веронике Скворцовой, Генпрокурору РФ Юрию Чайке и Губернатору Рязанской области Николаю Любимову.

«У нас сейчас пленарная неделя продолжится – идут заседания Государственной Думы. Значит, я понимаю, что надо срочно выступать, и привлекать к этой проблеме внимание всей страны. И я сейчас в этом плане продумаю когда выступить, но уже срочно я направлю свои обращения в виде правительственных телеграмм, чтобы они в тот же день легли на стол Скворцовой, Губернатору региона, Генеральному прокурору. Почему? Потому что, вы сами говорите, в этих квиточках непонятная история, совершенно. Пусть они посмотрят и разберутся», – отметил Олег Александрович.

Депутат добавил, что на следующей неделе с водителями встретится опытный юрист. Также будет создана инициативная группа, чтобы держать связь коммунистов с сотрудниками медучреждения и отслеживать результаты по всем принятым мерам.