17 июня №13 (22114)

Социальный протест за рубежом

В ЧИЛИ второй месяц не стихают массовые антиправительственные выступления, сопровождающиеся ожесточёнными столкновениями демонстрантов с полицией и военными. В ходе беспорядков уже погибли 26 человек, около 2000 получили ранения, более 26000 задержаны. Масштабные акции протеста, поводом для которых послужил объявленный в начале октября рост цен на проезд в метро, со временем обросли новыми требованиями: теперь недовольные чилийцы настаивают на внесении изменений в Конституцию, улучшении системы соцобеспечения, реформе пенсионной системы, модернизации систем здравоохранения и образования, а также на снижении цен на госуслуги.

На фоне не идущих на спад общенациональных волнений и падения экономической активности власти латиноамериканского государства решили вложить 5,5 млрд долларов в создание 100 тысяч новых рабочих мест в 2020 году. Кроме того, президент Чили Себастьян Пиньера, чей 70-летний юбилей 1 декабря манифестанты «отметили» попыткой прорыва к его резиденции в Сантьяго, заявил о повышении минимальной зарплаты в стране при одновременном снижении цен на лекарства и проезд в общественном транспорте. Более того, чилийское руководство и политическая оппозиция пришли к соглашению о проведении референдума по новому Основному Закону в апреле будущего года. Как считают восставшие чилийцы, действующая Конституция, утверждённая при диктаторе Аугусто Пиночете, не обеспечивает должного доступа к образованию и здравоохранению. Однако, невзирая на уступки властей, общество продолжает выказывать недоверие нынешнему правительству.

Мощные общенациональные протесты с конца ноября не прекращаются и в Колумбии. 4 декабря здесь состоялась забастовка, организованная профсоюзами. Одновременно колумбийская федерация сотрудников образования призвала граждан к совместному продолжению антиправительственных выступлений «во имя того, чтобы жить в стране стало лучше». Колумбийцы недовольны социально-экономической политикой администрации президента Ивана Дуке, в частности, сокращением пенсий, стипендий и зарплаты, а также возмущены бездействием властей в борьбе с преступностью и коррупцией.