26 февраля №7 (22108)

Сценарий может быть абсолютно любым: Грудинин сделал громкое заявление о смене власти

Российский политик, директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин согласен с опасениями экспертов, что смена власти в стране может произойти гораздо раньше 2024 года. Он заявил, что «народ доведён до крайности», и готовить транзит власти по сценарию Кремля на таком фоне попросту невозможно.

Разговоры о транзите власти в России не прекращаются ни на секунду: население страны очень интересуется этим вопросом, а различные эксперты выдвигают самые разные сценарии этого события.

Стоит отметить, что в последнее время риторика прогнозов начала немного меняться. Ранее экспертное сообщество полагало, что в России в 2024 году смена власти будет носить формальный характер: например, политолог Валерий Соловей говорил о том, что в Кремле рассматривают четыре таких сценария. Первый из них заключается в создании Союзного государства России и Беларуси, президентом которого станет нынешний глава РФ Владимир Путин.

Второй вариант заключался в расширении полномочий Госсовета РФ: глава этого ведомства получит возможность блокировать указы президента, влиять на работу правительства и заниматься решением государственных задач, в то время как полномочия президента страны будут урезаны до осуществления представительских функций. Третий сценарий — референдум и последующее изменение Конституции РФ, вследствие чего Владимир Путин сможет продолжить свою деятельность на посту президента России. И, наконец, четвёртый вариант — сценарий передачи власти по примеру 2008 года: глава государства и премьер-министр страны будут работать в тандеме.

С течением времени эксперты начали постепенно менять свою риторику, предлагая довольно неожиданные варианты: например то, что власть в стране сменится гораздо раньше 2024 года. В появлении таких прогнозов сыграли свою роль последние опросы, которые проводились среди жителей России. Так, один из них показал, что работой правительства в настоящее время недовольны почти половина россиян — 46%. Помимо этого, социологи рапортовали, что протестная активность населения серьёзным образом увеличилась — 2019 год стал самым протестным за последнее время. Эксперты уверены, что причиной низкого доверия к правительству стали довольно непопулярные шаги чиновников: чего только стоят повышение пенсионного возраста, повышение НДС, появление новых налогов, что вкупе спровоцировало снижение уровня жизни простых россиян.

Сценарий может быть абсолютно любым.

«Я не уверен, что власть в России будет меняться в 2024 году. Есть все предпосылки для того, что это произойдёт гораздо раньше. Причём сценарий может быть абсолютно любым. В качестве примера можно привести ближайшие выборы в Госдуму в 2021 году: проведут они выборы, будет «оформлена» победа «Единой России», далее они поменяют Конституцию РФ и вся власть перейдёт к Госсовету, а президент станет номинальной фигурой. Всё это может дать старт переменам в стране», — начал свою речь Грудинин.

Он отметил, что до выборов президента 2024 года дело не дойдёт, потому что большинство россиян недовольны нынешним положением дел, и в любой момент они могут выйти на улицы.

«Мне кажется, что до 2024 года нынешняя политическая система в России изменится. Многие россияне крайне недовольны нынешним положением дел. Достаточно одной небольшой катастрофы — и народ выскажет своё недовольство. Для примера приведу молодых работников совхоза: они посещали протесты по поводу повышения пенсионного возраста, выборов в Мосгордуму и экологической обстановки в Московской области. Они видят, что творится в стране и что творят с совхозом. Народ доведён до крайности», — заявил Павел Грудинин.