26 февраля №7 (22108)

В Кремле придумали, как обеспечить победу «Единой России» на выборах в Госдуму

В администрации президента рассматривают вариант допустить на выборы в Госдуму–2021 большое число малых партий. Они не смогут преодолеть пятипроцентный барьер, что позволит «Единой России» перераспределить их голоса между своими кандидатами. «Ведомости» ссылаются на информацию из трёх источников, «близких к внутриполитическому блоку Кремля».

«Так можно обеспечить и конституционное большинство «Единой России» — по спискам она может взять 35–40%, три четверти округов выиграют провластные одномандатники, а за счёт перераспределения оставшихся голосов будут получены дополнительные мандаты, — рассказал источник. — Это одна из рабочих идей, для этого не нужно ничего менять».

Малым партиям помогут собрать подписи для допуска к выборам, но планируется, что каждая наберёт всего 1–2% голосов. Чем больше будет новых политических объединений, тем больше их столкнётся в одинаковых нишах: 3% малые партии не наберут, но их голоса отойдут трём–четырём основным политическим игрокам.

При этом внесистемную оппозицию — Алексея Навального и Дмитрия Гудкова — власти допускать не намерены. «Зато если к выборам допустят 20–30 партий, то они смогут «перебить» голоса недопущенных, говоря, что они (подписной — прим. ред.) фильтр прошли», — поясняет источник.

Сейчас в выборах в Госдуму могут участвовать 52 партии, 14 из них — без сбора подписей (они набрали более 3% голосов на последних думских выборах). В выборах 2016 года участвовало 14 партий (все — по льготе), и десять непрошедших набрали в сумме 13,1%. За счёт их процентов были перераспределены мандаты. В итоге, по подсчётам «Ведомостей», «Единая Россия» получила на 18 мандатов больше, КПРФ и ЛДПР — на пять, «Справедливая Россия» — на два.

Ранее секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявлял, что партия планирует взять по спискам 40–45%, а в целом — сохранить конституционное большинство, то есть 300 мандатов. В случае, если в Госдуму пройдут единороссы (40%), КПРФ и ЛДПР (по 15%), то первые получат по партспискам 128 мандатов вместо 90, коммунисты и либерал-демократы — по 48–49 вместо 33.