17 июня №13 (22114)

В Роскосмосе объяснили, почему Рогозин получает зарплату в два раза выше директора НАСА: Он слишком много знает

После того как стало известно о зарплате главы корпорации Дмитрия Рогозина в обществе стали задавать вопросы, почему зарплата Дмитрия Рогозина превышает доходы лидера NASA Джеймса Брайденстайна, хотя успехи «Роскосмоса» скромнее, чем у американского агентства.

Руководитель службы внутреннего аудита «Роскосмоса» Артём Мельников в студии радио «Комсомольская правда» объяснил, что высокая зарплата сотрудников администрации госкорпорации связана с доступом к государственной тайне, потому что «Роскосмос», в отличие от NASA, занимается не только гражданской космонавтикой, но и боевой ракетной техникой, включая ядерное вооружение.

По словам Мельникова, все руководители госкорпорации имеют доступ к государственной тайне и ограничены в контактах и поездках за границу. При этом Мельников считает, что зарплаты сотрудников, которые занимаются боевой ракетной техникой и ядерным оружием на Западе, в 10–20 раз больше, чем в России.

В другой части интервью глава службы внутреннего аудита рассказал, что в «Роскосмосе» десятилетиями работали коррупционные схемы, вскрыть которые удалось только при новом руководстве.

Средняя зарплата работников госкорпорации в 2018 году составляла 396 тысяч рублей. Доходы сотрудников подведомственных предприятий «Роскосмоса» значительно ниже.

Ранее сообщалось, что из-за постоянных исков со стороны Минобороны и «Роскосмоса» космическая отрасль России оказалась под угрозой разорения. Дело в том, что государственные заказчики обязаны подавать иски в случае проблем с контрактом, а зарубежные санкции затрудняют работу предприятий отрасли. В итоге суммы штрафов получаются сравнимы с суммами контрактов.