3 июня №12 (22113)

Как бороться с обманом в магазинах?

Я уверен, что каждый из вас хотя бы раз в жизни был в такой ситуации:

Приходите вы в магазин, покупаете товар, а цена в чеке на него больше, чем указана на ценнике. Кто-то этого вообще не замечает и уходит, многие высказывают своё недовольство и также уходят. И только лишь единицы требуют администрацию. На этом, как правило, всё и заканчивается, администрация или кассир заявляют, что это новая партия товара и что они просто не успели заменить ценник, ну или данный товар подорожал, в базе на него новая цена, а на прилавке осталась старая.

К сожалению, большинство людей не знают своих прав, не знают законы, чем и пользуются недобросовестные магазины, особенно продуктовые, я сталкиваюсь с этим регулярно, так как это самый распространённый вид обмана покупателя. Вместо того, чтобы организовать нормальную смену ценников, администрация магазина ссылается на сотрудников это, мол, они не успели заменить, они виноваты. Люди естественно это проглатывают и уходят, хотя каждый из них может проучить магазин за такой обман и магазин заплатит штраф, за каждую такую махинацию с ценником их можно привлекать по статье 14.7 КоАП РФ «Обман потребителей» где штраф от 20 до 50 тысяч рублей.

Ценник – это публичная оферта, задокументированное предложение и магазин обязан продать вам по цене, которая указана в ценнике, ОБЯЗАН ПО ЗАКОНУ! Как только вы прочитали ценник и взяли товар, вы принимаете предложение магазина. Вы заключаете договор купить этот продукт по указанной цене подробнее об оферте вы можете прочитать в статье 435 и 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

То, что в магазине не успели сменить ценник, волновать вас не должно, пусть магазин дополнительно нанимает сотрудников, которые будут следить за своевременной заменой ценников. Согласно статьи 10 закона «О защите прав потребителей», продавец обязан своевременно предоставлять потребителю достоверную информацию о товарах в том числе и цену в рублях, если цена в чеке отличается от той, что на ценнике, продавец нарушил закон требуйте немедленно исправить нарушение законодательства и продать вам товар по цене указанной в ценнике, обязательно первым делом сфотографируйте ценник иначе вы ничего не сможете доказать когда его сменит и ни в коем случае не берите ценник в руки, вас могут обвинить в воровстве торгового оборудования.

Вызовите администрацию и покажите какие статьи законов они нарушили, можете их распечатать или просто записать в телефон, если магазин откажет продать вам товар по цене, указанной в ценнике пишите заявление в роспотребнадзор к заявлению приложите чек и фотографию ценника и неважно на какую сумму вас обманули, пусть даже на 10 рублей но представьте сколько это в масштабах всей России. Если бы каждый писал заявление в таких случаях магазины быстро бы забыли, как обманывать покупателей.

К сожалению, многие люди в России не хотят отстаивать свои права даже зная, что их обманули, они промолчат и будут терпеть. А многие просто не знают эту информацию и её нужно им донести, передайте газету соседям только вместе, начиная с малого будем идти к победе.