26 февраля №7 (22108)

Курьер новостей

ЛОНДОН. Досрочные выборы в палату общин британского парламента начались 12 декабря в Соединённом Королевстве. В нижнюю палату изберут 650 депутатов: от 553 избирательных округов в Англии, 59 — в Шотландии, 40 — в Уэльсе и 18 — в Северной Ирландии. Право сформировать кабмин получит партия, которая по итогам выборов будет обладать простым большинством в палате общин. Новый расклад сил в палате должен определить дальнейшее развитие процесса выхода Великобритании из ЕС (брекзита).

ПАРИЖ. Премьер-министр Франции Эдуар Филипп заявил во время пресс-конференции, посвящённой массовым акциям протеста против введения новой пенсионной реформы, что оно будет отложено. По его словам, новые правила коснутся лишь тех, кто родился после 1975 года. Минимальный возраст выхода на пенсию останется на уровне 62 лет, но для получения полной пенсии придётся поработать до 64 лет. Нововведения вступят в силу в 2022 году.

ВАШИНГТОН. Палата представителей конгресса США проголосовала в поддержку законопроекта об оборонном бюджете на 2020 финансовый год. Речь идёт о 738 млрд долларов — на 3,1% больше, чем годом ранее. В законопроект включён ряд пунктов о противодействии США «различным угрозам», к источникам которых причислены Россия и Китай. На военную помощь Украине предполагается выделить 300 млн долларов, что на 50 млн больше, чем было заложено в бюджете на минувший год.

АЛЖИР. Наиболее сильным из пяти кандидатов в президенты Алжира на начавшихся 12 декабря выборах считается экс-премьер, глава партии «Талаиа аль-Хурият» 75-летний Али Бенфлис. В результате мощных народных протестов находившийся у власти почти 20 лет А. Бутефлика был вынужден досрочно подать в отставку 2 апреля. Временным главой Алжира, согласно Конституции, на 90 дней стал спикер верхней палаты парламента А. Бенсалах. Если понадобится второй тур голосования, то его проведут через 15 дней после объявления результатов первого.

ТОКИО. Первый в Японии закон о крупных штрафах за проявление ненависти к лицам неяпонского происхождения принят в городе Кавасаки. Он запрещает дискриминацию и оскорбления инородцев, угрозы физическим насилием и призывы к переселению национальных меньшинств. Нарушителям грозит штраф до 500 тыс. иен (около 4,6 тыс. долларов). Закон вступит в силу 1 июля 2020 года. Преступивших его впервые предупредят, а против рецидивистов возбудят уголовное дело с обнародованием имени. В Стране восходящего солнца проживают около 125 млн человек: из них японцев — 98%. Ещё 2% — это корейцы, китайцы и люди иных национальностей.