3 июня №12 (22113)

«НУ И ЧТО? ГЛАВНОЕ – КРАСИВО»

Новомичуринск – самый молодой город в Рязанской области, год назад отметивший своё 50-летие. В 1968 году добровольцы-комсомольцы по призыву партии коммунистов двинулись на пустыри Пронского района, чтобы построить электростанцию и город энергетиков.

Казалось бы, эти люди, построившие в чистом поле крупнейшую в Европе электростанцию и современный город со всей инфраструктурой, никогда не изменят своей идеологии и своим понятиям. Из поколения в поколение будет передаваться: как можно ДОБРОВОЛЬНО уйти из тёплых квартир и приехать в чистое поле, что бы созидать для других.

Но прошли годы. Не стало Советского Союза, к власти пришли чуждые нашему народу правители. Шаг за шагом из сознания людей стали вытравливаться понятия патриотизма, самоотдачи, бескорыстности. Многие стали жить по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю» и «пусть будет, как сейчас, лишь бы не было войны». Даже на выборах они голосуют за тех, кто их унижает и уничтожает. Увеличив пенсионный возраст, выдумав всевозможные налоги и штрафы, постоянно повышая цены на лекарства, продукты питания, квартплату и т.д., этот антинародный режим сумел навязать многим понятие – «если не мы, то станет хуже».

Но не все поддались на это зомбирование. Большинство понимает, что этот антинародный режим просто паразитирует на теле общества, и дабы подольше удержаться у власти, всеми силами ведёт промывку мозгов.

В преддверии 75-летия Победы советского народа над фашистской Германией, в рамках проекта «рисунки Победы», в нескольких городах Рязанской области было принято решение нарисовать на фасадах домов патриотические граффити. Одно из таких граффити появилось на доме 27д в Новомичуринске: девочка в военной форме, сидящая на чемодане, на фоне огромных цифр – 75.

Но что значит этот рисунок? С кем он согласовывался? Что вообще автор хотел показать?

Социальные сети взорвались. Большинству сразу бросилось в глаза, то, что на голове девочки пилотка войск вермахта. Причём не просто похожая, а нарисованная с доскональной точностью. Единственное, что на ней не было, это кокарды с фашисткой символикой.

Но нашлись и те, кто пытался вступить в полемику. Мол, вы вечно недовольные, ребята старались-рисовали, а вам обгадить только. Рисунок красивый, и это главное. Мол, сами залезьте и нарисуйте лучше.

Читая такие высказывания, просто недоумеваешь. Такое ощущение, что если нарисовали бы фашистов или написали «Славься, Америка – победитель в войне с фашизмом», то некоторая часть граждан восхищалась бы – главное рисунок был бы красивый.

После огласки в СМИ граффити было исправлено. На голове девочки «появилась» советская пилотка с красной звездой на ней.

Скандал вроде бы затих. И мы теперь вряд ли узнаем для чего автору рисунка надо было создавать такой неоднозначный «шедевр». Что бы столкнуть тех, кто чтит и помнит подвиг советского солдата с теми, кто поддерживается принципа «главное красиво»? Или что бы ещё у части граждан изменить сознание?

С моей точки зрения, подлость режима состоит в том, что если пока не удаётся вытравить из памяти истинный подвиг советского солдата в Великой Отечественной войне, то из года в год, навязывая символы и эмблемы, никакого отношения к Великой Победе не имеющие, всё больше и больше людей начинают привыкать к тому, что ДЕНЬ ПОБЕДЫ – это не портреты маршалов Победы Сталина, Жукова, Рокоссовского, Конева и других, это не символ Красного Знамени со звездой, серпом и молотом, и это не орден Победы, а белый голубь с жёлто-чёрной лентой (на логотипе 70-летия Победы), и цифры 75 в виде стрелок якобы указывающих направления основных ударов Красной Армии.

Всё чаще и чаще по всей стране появляются граффити, плакаты, растяжки и баннеры, на которых под надписью «ПОБЕДА» изображены фашистские солдаты и их техника. Ошибка дизайнеров и художников? Увы, они лишь исполнители. За всем этим наблюдают представители нынешней антинародной власти. Это с их молчаливого одобрения происходят подобные вещи.

P.S. Весной 2015 года на доме № 8 по проспекту Смирягина и доме № 14 по проспекту Энергетиков были повешены банеры в честь 70-летия Победы. Да, празднично! Да, красиво! Но мало, кто обратил внимание, что расположение наград на парадном мундире у маршала Жукова не соответствуют порядку их ношения. Изображение на баннере было нанесено в зеркальном виде. И если знамя, орден и надписи нарисованы правильно, то перевёрнутое изображение Жукова сразу бросается в глаза. Когда я поднял этот вопрос и предложил потребовать у фирмы, изготовившей этот баннер, заменить его, мне настоятельно порекомендовали помолчать. Мол, много времени уйдёт на изготовление другого, и накануне такого праздника делать это нецелесообразно.

Времени прошло много, и, конечно же, никаких претензий предъявить фирме-изготовителю уже невозможно. И пусть я у некоторых ассоциируюсь, как «вечно недовольный», но я рад тому, что воспитан в советском обществе и не живу по принципу «Ну и что? Главное – красиво».