3 июня №12 (22113)

Справедливое требование

Водители и фельдшерский персонал скорой медицинской помощи города Рязани длительное время справедливо требуют от администрации, от Губернатора Рязанской области повышения заработной платы. Эта проблема касается не только г. Рязани, но и всей области.

11 декабря текущего года на заседании областной Думы при обсуждении вопроса о проекте закона Рязанской области «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Рязанской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» мною был поднят вопрос о повышении заработной платы работникам скорой медицинской помощи (водителям и фельдшерам), которая была уменьшена в 2015 году. Конкретного и вразумительного ответа от чиновников я так и не получил. Министра здравоохранения области при обсуждении вопроса на заседании не оказалось, хотя в начале он присутствовал. Пытались ответить и объяснить конфликтную ситуацию в коллективе «скорой» руководитель Территориального фонда Е.В. Манухина и Председатель областной Думы А.В. Фомин.

Первая говорила о том, как формируется бюджет Территориального фонда и сколько выделяется средств на финансирование скорой медицинской помощи. И что заработная плата работников скорой помощи не ниже, чем в других регионах.

Председатель областной Думы объяснил снижение оплаты труда водителям тем, что они стали работать на одну ставку, а раньше работали на полторы ставки. Также сказал, что губернатор знает об этой проблеме.

В своём выступлении пришлось коснуться темы несправедливой системы оплаты труда одних и тех же профессий. В городе Москве труд работников здравоохранения оценивается в несколько раз больше, чем работников здравоохранения в Рязанской области, хотя роботу они выполняют одну и ту же. Сегодня водитель автомобиля скорой помощи в г. Рязани получает зарплату на уровне уборщицы (16 – 18 тыс. руб.). Это позорное явление возникло в современной России, когда работающий человек, по сути, является нищим. Называется оно эксплуатацией.

Пришлось также напомнить депутатам и обратить внимание прокуратуры Рязанской области на нарушения законов со стороны администрации скорой медицинской помощи города Рязани.

Во-первых, нарушен Трудовой кодекс РФ в части соблюдения техники безопасности и создании нормальных условий для отдыха бригад «скрой» помощи. Администрация скорой помощи должна создать нормальные условия работы и отдыха бригад, достойно оплачивать их напряжённый и опасный труд, а не вынуждать их работать на полторы ставки, что может привести к трагедии.

Во-вторых, в соответствии нормами Конституции в Российской Федерации не допускается принятие законов и нормативных актов, ухудшающих положение граждан, в том числе материальное.

В-третьих, нарушается майский от 2012 года указ президента РФ о поэтапном повышении оплаты труда работников бюджетной сферы. В указе говорится, что начиная с 2018 года, заработная плата младшего медицинского персонала в здравоохранении должна быть не ниже уровня средней зарплаты по экономики региона.

Мною было высказано предложение к депутатам областной Думы – потребовать от губернатора принять меры по повышению заработной платы водителям и фельдшерам скорой медицинской помощи. На что А.Ф. Фомин ответил: «Не будем давать поручение Губернатору, потому что этот вопрос находится у него на контроле с первого дня. Он этим вопросом занимается с первого дня».

Только не понято, с какого «первого дня»? Может быть, с 2017 года, когда Н.В. Любимов был избран Губернатором Рязанской области?

Эти высокие чиновники являются членами партии «Единая Россия». В сентябре 2015 года на выборах депутатов Рязанской областной Думы, когда «урезали» заработную плату водителям скорой медицинской помощи, «единороссы» обещали избирателям «золотые горы», в том числе улучшить их жизнь. Прошло более четырёх лет…

В 2020 году состоятся очередные выборы депутатов Рязанской областной Думы седьмого созыва. Вот и думайте, уважаемые рязанцы, можно ли доверять депутатам «единороссам», которые не выполняют свои обещания?