26 февраля №7 (22108)

Сточные воды травят Россию

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной сообщил, что в России в соответствии с нормативами очищается лишь 11% сточных вод. Такие низкие показатели, по словам чиновника, объясняются тем, что региональные власти часто не исполняют свои обязанности в рамках данных им полномочий.

ГЕНПРОКУРАТУРА проанализировала, как соблюдается законодательство в области водоснабжения и водоотведения органами исполнительной власти и местного самоуправления. Выступая на подведомственном телеканале «Эфир», Александр Куренной сообщил, что ежегодно в водные источники сбрасывается 52 куб. км сточных вод, из которых только 11% очищается до установленных нормативов. Проверки Генпрокуратуры, по его словам, позволили выявить 185 тыс. случаев нарушения закона, привлечь 3,7 тыс. человек к административной и дисциплинарной ответственности, а также возбудить 41 уголовное дело.

По его словам, часто нарушается бюджетное законодательство при выполнении госпрограмм, не ведётся мониторинг состояния систем водоснабжения и водоотведения, степени их износа. Повсеместны случаи неисполнения органами местного самоуправления полномочий по разработке схем водоснабжения или нарушения требований таких схем.

Региональные власти, как пояснил Куренной, не принимают достаточных мер по поддержанию и развитию состояния коммунальной инфраструктуры, а собственники и эксплуатирующие компании не соблюдают правила её использования. Кроме того, чиновники часто нарушают законодательство, не информируя население об ухудшении качества питьевой воды. С такой проблемой сталкиваются жители Забайкальского, Краснодарского, Красноярского краёв, Архангельской, Белгородской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Липецкой областей и других регионов.

В Рязанской области около села Болошнево сточные воды отравили речку, которая называется Рака. За считанные месяцы речка превратилась в сточный коллектор: вода помутнела и стала переливаться разными оттенками – от белого до чёрно-зелёного. Ещё недавно в воде обитали живые показатели чистоты: раки и пескари. Сейчас они перевелись вместе с другой рыбой, выдрами и краснокнижными выхухолями.

Александр Тимофеев, рыбак: «В апреле был сброс – небольшой, половина рыбы уплыла кверху брюхом. Потом был в августе сброс ещё – чуть-чуть. Ну, и буквально в начале ноября, я точно не помню, в ноль согнали. Сейчас у нас речка мёртвая стоит».

Жители села говорят, что едкий запах от речки особенно остро разносится по выходным. Видимо, в это время проходят незаконные сбросы в воду.

Рака впадает в Оку, один из главных притоков Волги. Главным подозреваемым в экологической катастрофе жители посёлка считают местный ветеринарно-санитарный утилизационный завод.

Раиса Молоканова, староста села Болошнево: «Там утилизируется продукция, у которой срок годности кончился, животные, которые умерли, цыплятки маленькие. В общем, все отходы там утилизируются. Эти отходы из Москвы идут в Рязанскю область – отовсюду».

Чтобы установить источник сбросов, специалисты Россельхознадзора взяли на анализ пробы воды, почвы и воздуха. Забор проводился возле всех потенциальных нарушителей.

Результатов экспертизы нам найти так и не удалось.