3 июня №12 (22113)

Такой бюджет нам не нужен

Фракция КПРФ в Рязанской городской Думе не поддержала проект бюджета города Рязани, потому что если посмотреть на те проблемы, которые испытывает город, то становится ясно, что тех денег, которые есть в бюджете, попросту не хватает. Причём доходная часть бюджета на 2020 год на 18 процентов меньше доходной части бюджета этого года, также в нём заложено снижение показателей и по расходным статьям.

Нам говорят, что проект городского бюджета традиционно сохранит социальную направленность, а доля отраслей социальной сферы составит в 2020 году 77 % в общем объёме расходов бюджета, и, фактически, ни на что, кроме как на выполнение необходимых социальных обязательств, просто не хватает денег, так как на всё остальное в бюджете предусмотрено менее 23%.

Из 15 муниципальных программ в 14 наблюдается снижение расходов бюджета!

Не просто сложной, а критической выглядит ситуация по таким из них, как «Дорожное хозяйство и развитие транспортной системы в городе Рязани» (13,2 % от уровня нынешнего года), «Жилище» (19,1%), «Развитие жилищно-коммунального комплекса и энергосбережение в городе Рязани» (29,1 %), «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» 15,5 %, а «Формирование современной городской среды города Рязани» вообще 2,3% от уровня нынешнего года.

Расходы бюджета в 2020 году на реализацию программы «Охрана окружающей среды в городе Рязани» снижаются на 18%, а в этой программе не предусмотрены средства из областного бюджета. А экологическая ситуация в нашем городе крайне тяжёлая.

Также снижены расходы бюджета по таким программам, как «Культура города Рязани», «Стимулирование развития экономики в городе Рязани», «Благоустройство города Рязани», «Обеспечение социальной поддержкой, гарантиями и выплатами отдельных категорий граждан» и «Профилактика правонарушений в городе Рязани».

Напомню, что в перечисленные программы входит финансирование таких мероприятий как развитие систем коммунальной инфраструктуры, проведение работ, направленных на улучшение состояния улично-дорожной сети города Рязани, благоустройство дворовых и общественных территорий города.

Одну из ключевых программ «Развитие образования в городе Рязани» также ждёт сокращение финансирования в будущем году.

А если рассматривать эти цифры через динамику роста цен, станет очевидно, что сокращение ещё более внушительное, к тому же, планируется увеличение тарифа на газоснабжение на 3%, отопление – на 3,6%, на холодное водоснабжение – на 4%, на электроэнергию в Рязани на 5%, а стоимость услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами планируется поднять на 7,2%.

Зато планируется увеличение расходов бюджета в 2020 году на реализацию обеспечения деятельности муниципальных казённых учреждений, подведомственных администрации города Рязани в 1,7 раза по отношению к этому году и теперь составит 407 млн рублей.

И даже с учётом возможных субсидий из областного бюджета, которые не известно в каком объёме будут, – нет никаких гарантий, что показатели финансирования многих жизненно важных программ на будущий год не будут уступать году нынешнему.

Безусловно, рассматриваемый нами городской бюджет является частью бюджетной политики по стране в целом. И отрицательные тенденции обусловлены тупиковой внутренней политикой, проводимой нынешней властью.

К сожалению, уже который год подряд предложенный проект бюджета города имеет серьёзную зависимость от бюджетов федерального и областного, а собственные доходы составляют лишь около пятидесяти процентов в общем объёме доходов. Упор делается вовсе не на развитие реального сектора экономики, а на увеличение налогового и ценового гнёта.

И это совершенно не способствует нормальному развитию города.

Поэтому мы, как и наши коллеги в Государственной и областной Думе, не поддержали данный бюджет, потому что не согласны с социально-политической и с финансовой стратегией сегодняшней власти, но большинством голосов депутатского корпуса «Единой России» в Рязанской городской Думе он был принят.