26 февраля №7 (22108)

Укрепление мощи СССР, развитие социалистического лагеря были оплотом сохранения мира

Конечно, в нескольких абзацах невозможно отразить всё величие сталинского наследия. В своём материале я хочу лишь напомнить несколько ключевых моментов той великой исторической эпохи, ещё раз доказывающих глубину и силу мысли, колоссальные масштабы и всемирную значимость деятельности, преданность делу партии и советскому народу И.В. Сталина на примере периода окончания Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет СССР.

Ещё шла Великая Отечественная война, а И.В. Сталин уже думал о том, как будет устроен мир после её завершения. Без развитой экономики, кадрового потенциала, современного мощного вооружения выжить в кругу враждебно настроенных капиталистических стран советское государство не смогло бы. Предстояло в кратчайшие сроки решить несколько ключевых задач.

Первая. Восстановление народного хозяйства. О масштабах разрушений красноречиво говорят такие цифры: полностью или частично разрушены 1710 городов и посёлков, более 70 тысяч сел и деревень, свыше 6 миллионов зданий, 48 тысяч километров железных дорог. Были уничтожены многие заводы и другие предприятия, сооружённые в годы сталинских пятилеток. Не говоря уже о катастрофических людских жертвах.

Многие восстановительные работы начались уже с конца 1943 года. А через два года, 29 августа 1945-го, было принято решение о подготовке пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства. Подводя итоги его выполнения в докладе на XIX съезде КПСС, Г.М. Маленков сообщил, что «уровень довоенного, 1940 года, по общему годовому производству промышленной продукции был достигнут и превзойдён в 1948 году». А ведь западные эксперты отводили на это многие десятилетия… Были введены в действие 6200 крупных промышленных предприятий.

Также за первую послевоенную пятилетку в городах и посёлках было построено и восстановлено 100 миллионов квадратных метров жилья (известные всем «сталинки»), в сельской местности – 2,7 миллиона жилых домов.

Одновременно в СССР была проведена денежная реформа, снижены розничные цены на основные продукты питания и промышленные потребительские товары.

Проводилась огромная работа по восстановлению кадрового потенциала. К 1945–1946 учебному году в РСФСР удалось восстановить 95 процентов высших учебных заведений. В 1945–1950 годах открыто ещё 112. Было возведено 18,5 тысяч школьных зданий.

А ещё эти годы стали временем освоения и развития совершенно новых отраслей в индустрии. Среди них – успехи СССР в развитии новой для страны и всего мира атомной промышленности. Уже тогда говорилось о необходимости использовать этот новый вид энергии в мирных целях. Пройдёт немного времени, и 27 июня 1954 года в Советском Союзе даст ток атомная электростанция, построенная в Обнинске. Первая в мире!

Вторая задача. Расширение геополитического влияния СССР.

В 1943 году, в ходе Тегеранской конференции, И.В. Сталину удалось предотвратить задуманную Великобританией и США так называемую «южную стратегию», когда в результате наступления союзников через Балканский полуостров предполагалось отсечь от СССР большую часть Европы. А после войны создать антисоветский буфер из враждебных СССР режимов в Финляндии, Прибалтике, Польше, Румынии, новой Германии.

Итог стратегии И.В. Сталина – СССР увеличил своё влияние, охватив всю Восточную и Юго-Восточную Европу. Заключение Варшавского Договора и значительное расширение сферы влияния социалистических стран создали серьёзный рубеж сдерживания империалистических замашек США и НАТО.

Задача третья. Создание атомного оружия.

Уже 18 сентября 1945 г., то есть всего через 15 дней после подписания акта о капитуляции Японией, американцы обсуждали планы военного нападения на СССР под кодовым названием «Основа формирования военной политики США» и директиву «Стратегическая коалиция и план использования вооружённых сил США», в том числе с применением ядерного оружия. Начинаются гонка вооружений и строительство многочисленных военных баз вокруг СССР. Вот откуда дул ветер «холодной войны».

В СССР форсируется создание нашего атомного оружия. В начале 1945 года, то есть ещё в ходе войны, были приняты решения о поиске и разработке урановых месторождений, о создании соответствующей промышленной базы, о подготовке специалистов в области ядерной физики и т.д. На Потсдамской конференции Сталин спокойно выслушал сообщение Трумэна о создании «чудо-бомбы». Американский президент даже решил, что тот его не понял. На самом же деле работы по созданию ядерного оружия в СССР уже шли. Американский журнал «Лук» в 1948 году самоуверенно предрекал, что СССР создаст атомную бомбу в лучшем случае в 1954 году или позже. А Советский Союз меньше чем через год уже стал ядерной державой!

Таким образом, советское руководство во главе со Сталиным, наши учёные, конструкторы и производственники отвели реальную угрозу «горячей» войны против нашей страны и обеспечили на несколько десятилетий возможность мирного развития.

В конце XX века очернители Сталина и разрушители СССР «избавили» нашу страну от многих завоёванных им гарантий мира и безопасности. На территории не только бывших стран Варшавского Договора, но и некогда братских союзных республик возведены вражеские базы НАТО, разрушают памятники советским воинам-освободителям, а по улицам городов маршируют колонны потомков недобитых эсэсовцев и их пособников. О нашу страну вытирают ноги с помощью экономических санкций, нас регулярно унижают представители не только ведущих западных держав, но и тех, кто в бытность СССР побоялся бы даже косо посмотреть в нашу сторону. Наверное, только остатки могучего ядерного щита и других передовых военных научных разработок советских лет, все ещё сохраняющих свою боеспособность, сдерживают их от прямых попыток полностью лишить нас ещё и политической независимости.

Поэтому не случайно, проводя сравнения могущества СССР с современным униженным положением России, всё большее число жителей нашей страны отдают безусловное предпочтение таким политическим фигурам как В.И. Ленин и И.В. Сталин.

Имя И.В. Сталина завоевало умы и сердца многих миллионов людей по всему миру. Уверена, что у нас будет возможность ещё раз подтвердить на практике величие и правильность его дела.