25 марта №11 (22112)

Социальный протест за рубежом

ВО ФРАНЦИИ состоялась третья и самая масштабная за последние две недели общенациональная манифестация против намеченной властями пенсионной реформы. Организаторами акции, в которой приняли участие около 1 млн 800 тыс. человек, выступили профсоюзы и студенческие движения. К шествиям и митингам на этот раз присоединилась и Французская демократическая конфедерация труда — одно из крупнейших профобъединений страны. Одновременно забастовку продолжили железнодорожники и сотрудники парижского метрополитена. Кроме того, на улицы крупнейших городов Пятой республики вышли работники сфер национального здравоохранения и образования, пожарные и авиадиспетчеры, адвокаты и юристы.

Между тем стачка транспортников в преддверии Рождества вызывает у французов двоякие чувства: раздражение из-за трудностей с проездом и сочувствие тем, кто в результате реформы рискует лишиться привилегий. В попытке разблокировать ситуацию власти пригласили профсоюзы сесть за стол переговоров. Одновременно правительство срочно подыскивает замену верховному комиссару по вопросу пенсий Жан-Полю Делевуа, отправленному в отставку после того, как стало известно, что чиновник не указал в декларации о доходах несколько должностей, которые занимал параллельно с работой в кабмине.

Тем временем резко обострилась обстановка в Бейруте, столице Ливана, где в результате ожесточённых столкновений полиции и демонстрантов, пытавшихся прорваться через заграждение к зданию парламента и резиденции премьер-министра, пострадали более 130 человек. Крупнейшие за последнее десятилетие волнения в арабской республике вспыхнули ещё 17 октября, когда введённый правительством Саада Харири налог на телефонные звонки через интернет-мессенджеры переполнил чашу терпения народа, и без того недовольного социально-экономической политикой властей, тяжёлым финансовым кризисом и постоянным расширением списка налогообложений. Впоследствии спорадические акции переросли в выступления против коррупции элиты.

Массовое возмущение ливанцев привело к отставке коалиционного кабинета Харири, но сам он продолжил исполнять обязанности премьера. 16 декабря президент Ливана Мишель Аун собирался провести консультации с парламентскими фракциями для назначения нового председателя правительства, но переговоры были отложены до 19 декабря.