6 июня № 19 (22076)

Молодёжному «крылу» КПРФ – 20 лет

В минувшем 2018 году мы отметили знаменательный юбилей – 100-летие Ленинского Комсомола – легендарной организации, объединившей судьбы многих поколений советских людей, зовущей на ратные подвиги в битвах и на трудовые – в мирное время. Сегодня дело и политическую линию ВЛКСМ продолжает возрождённый комсомол, который под руководством Коммунистической партии вновь на передовой политической борьбы за права и счастье трудового народа.

Свой вековой юбилей 28 апреля 2019 года встречает рязанский Комсомол. Подготовку к нему наша областная партийная организация и наша молодая смена – региональное отделение ЛКСМ РФ – уже проводят.

Но сегодня мне хотелось бы вспомнить о дате, которую мы с вами встретим через несколько дней. Двадцать лет прошло с того момента, как 20 февраля 1999 года в Москве открылся I (учредительный) съезд Союза коммунистической молодёжи Российской Федерации. Этот день стал ключевым в вопросе организационного оформления молодёжного звена КПРФ в единую молодёжную коммунистическую организацию. Когда «красное» молодёжное движение в нашей стране, переживающей трагическую эпоху капиталистического реванша, стало действовать централизованно, объединив в единый кулак разрозненные левые молодёжные структуры.

Путь к этому съезду был непростым. В самом начале 90-х, повторяя многопартийность в коммунистическом движении, левые «молодёжки» отличало «многообразие» и раздробленность, а их лидеров – попытки проведения «независимой» от компарти позиции. Однако уже к середине 90-х многие крупные местные отделения этих структур, а также ряд организаций регионального уровня начинают выстраивать свою работу в тесном взаимодействии с КПРФ. Одновременно в партии идёт процесс создания молодёжных секций при региональных и местным комитетах.

Всё чаще и острее партийные отделения и сама «красная молодёжь» стали поднимать вопрос о создании единой молодёжной левой организации. И не случайно главным инициатором этого процесса выступила КПРФ – ключевая оппозиционная сила в стране.

В феврале 1998 года Пленум ЦК КПРФ принял решение о необходимости организационного оформления Всероссийской молодёжной организации на платформе КПРФ. С этой целью был создан соответствующий оргкомитет. В течение всего 1998 года шла активная работа по подготовке восстановительного съезда Комсомола.

В объединительном форуме «красной молодёжи» приняли участие 154 делегата из 75 регионов России, было также много приглашённых. Его делегатами от Рязанской областной организации стали Э.Н. Волкова – первый секретарь Рязанского обкома СКМ РФ, В.В. Хорошилов – первый секретарь Кораблинского РК СКМ РФ, В.В. Евстигнеев – первый секретарь Сасовского ГК СКМ РФ.

Юных делегатов напутствовал лидер КПРФ Г.А. Зюганов: «Прямо могу сказать: мы надеемся на вас, мы очень хотели, чтобы сформировался мощный молодёжный союз… Мы с вами должны сформировать молодёжную организацию, которая была бы подлеском Коммунистической партии Российской Федерации, ибо даже самый надёжный, самый мощный лес без подлеска обречён на вымирание. Нам очень важно впитать все лучшие молодёжные силы с их умом, интеллектом, волей, энергией для того, чтобы СКМ РФ развивался быстро… За ними Россия, Родина, Народ. За нами великая культура великого народа, за ними великая советская эпоха, которая была самым гениальным проектом человечества и  которую силой сломали, не дав ей окончательно реализоваться. Я уверен, что вместе с вами мы справимся со всеми задачами. Успехов вам!»

Сама атмосфера этого долгожданного мероприятия настраивала на активную работ у и борьбу за возрождение нашей великой и могучей социалистической Родины.

Делегаты приняли обращение к молодёжи страны: «Мы объединили наши усилия, чтобы каждый молодой человек почувствовал уверенность в своих силах и завтрашнем дне… Мы, поколение XXI века, хотим, чтобы в новом тысячелетии наша Родина стала уважаемой в мире могучей державой с высокоразвитой постиндустриальной экономикой и эффективной системой социального обеспечения. Мы хотим, чтобы новое общество строилось на принципах патриотизма, социальной справедливости, свободы, равенства и благосостояния для всех. Мы понимаем, что достичь этого можно только самим, своим упорным трудом, и мы, молодые, объединились во имя будущего и будущего наших детей. Наш девиз: «Россия, молодость, социализм!»

Съезд наметил новые рубежи комсомольской работы, утвердил концепцию участия комсомола в политической жизни страны, принял Программу и Устав СКМ, избрал Центральный комитет и Центральную контрольную комиссию СКМ РФ.

За неделю до съезда, 14 февраля 1999 года, было образовано Рязанское региональное отделение «Союза коммунистической молодёжи Российской Федерации» (СКМ РФ). Первым секретарём обкома была избрана Эвелина Волкова, секретарями обкома – Дмитрий Иваничкин, Денис Милюков, Денис Сидоров.

СКМ РФ впитал в себя лучшие традиции ВЛКСМ, сохранил его идеологический стержень. Возрождённый Комсомол стал самой крупной оппозиционной молодёжной организацией, объединившей в своих рядах более 30 тысяч человек и развернувшей активную работу по всем ключевым направлениям. Это и протестная борьба, и патриотическое воспитание молодёжи, и решение социальных вопросов и многое-многое другое. Даже буржуазная пресса признавала СКМ РФ самым эффективным из молодёжных движений страны!

В 2011-м возрождённому Комсомолу было возвращено имя В.И. Ленина. Ранее это невозможно было сделать из-за юридических «рогаток» нынешнего буржуазного законодательства.

Надо отметить, что СКМ РФ стал кузницей кадров для партии. Многие ребята, участвовавшие в учредительном съезде, доросли до секретарей первичных партийных организаций, партийных комитетов, стали членами и секретарями Центрального Комитета КПРФ. А им на смену пришло новое поколение «красной молодёжи», которая продолжает борьбу. Борьбу за умы и сердца, борьбу за лучшее будущее нашей Родины.