14 февраля №5 (22062)

Он был не только требовательным, но и внимательным…

Уважаемая редакция!

В связи со славным юбилеем ВЛКСМ и предстоящим 100-летием рязанского комсомола мне хотелось, чтобы в газете «Приокская правда» была напечатана моя заметка о замечательном и своего рода уникальном комсомольском вожаке – Викторе Барыкине. За проступки он порицал, но по-умному, без унижения. С ним можно было говорить откровенно.

В шестидесятые годы я работал на заводе электронных приборов конструктором в отделе механизации. Был молод и, будучи комсомольцем, участвовал  в общественной работе как член комитета ВЛКСМ и редактор заводской сатирической газеты «Ёрш».

В то время комсомольскую организацию  предприятия возглавлял Виктор Барыкин. Неординарность этого молодого человека заключалась в том, что он умел  находить подход к каждому комсомольцу. Он настолько очаровывал своим обаянием, что невозможно было отказаться от данного им комсомольского поручения и стыдно было его не выполнить. В беседах с комсомольцами он непременно рекомендовал каждому повышать свои технические и политические знания, советовал поступать в средние и высшие учебные заведения. После одной из таких бесед и я решил поступить в Университет марксизма-ленинизма, в котором закончил исторический факультет.

Удивительно, но самому Виктору Барыкину было лет двадцать или чуть больше. Он показал себя умелым организатором, способным сплотить вокруг себя комсомольцев. На заводе, как и на любом предприятии, приходилось заниматься самыми разными делами: уборка территории, вовлечение молодёжи в художественную самодеятельность, в литературный кружок, который вёл поэт Евгений Осипов.

Участие молодёжи в конкурсе на лучшее рационализаторское предложение и изобретение – тоже инициатива Виктора Барыкина. И может, не случайно, что завод занимал призовые места по внедрению новой техники.

Когда появились доильные аппараты «Ёлочка» в колхозах и совхозах области, то не во всех хозяйствах их внедрение шло успешно. Нужна была помощь. Виктор предложил организовать шефство, помочь сельчанам. Так я со своим другом, тоже комсомольцем, оказался в Шацком районе.

Не без участия комсомольцев происходила разработка и откачных установок с программным управлением. Впервые такая автоматическая программная установка была показана на выставке в помещении «Лектория».

То, что Виктор Барыкин пользовался бесспорным авторитетом у комсомольцев, подтверждается ещё и тем, что многие из них по его рекомендациям вступали в партию, в дальнейшем становились активными и честными коммунистами.

Я осмелюсь заверить, что все, кому, так или иначе, пришлось общаться с Виктором Барыкиным по комсомольской работе, и не только, с искренной благодарностью вспоминают своего первого наставника и коммуниста.