23 мая №17 (22074)

Социальный протест за рубежом

В БЛАГОПОЛУЧНОЙ ГЕРМАНИИ, первой экономике Европы, люди живут совсем не так припеваючи, как кажется тем, кто наблюдает за ситуацией в стране со стороны. Только за последние дни в ФРГ состоялось сразу несколько акций протеста. Металлурги дортмундского предприятия концерна «ТиссенКрупп АГ» — крупнейшего в мире производителя высоколегированной стали и металлообрабатывающих станков — провели предупредительную забастовку, организованную профсоюзом «ИГ Металл». Держа в руках плакаты «Всё для всех» и «Больше денег», немецкие сталевары требовали повышения зарплаты и улучшения условий труда.

Тем временем на фоне массовых антиправительственных выступлений во Франции в Германии появилась своя разновидность движения «жёлтых жилетов». Его участники выходят на улицы с соответствующей символикой, чтобы выразить возмущение запретом автомобилей с дизельными двигателями в Штутгарте и Дюссельдорфе. Суд санкционировал ограничения как одну из мер защиты экологии. Лидер штутгартских «жёлтых жилетов» Янис Саккарос винит в возникших проблемах власти ФРГ и крупный бизнес: «Нет никаких оснований заставлять простых граждан отвечать за то, что сделали автопроизводители и правительство. Жёлтый жилет — принадлежит всем, наше движение — не политическое, это гражданская инициатива».

Как признаются организаторы демонстраций «жёлтых жилетов» в Штутгарте, они сознательно скопировали символику французского протестного движения для привлечения внимания к своим выступлениям и намерены в ближайшее время вывести акции в защиту дизельных автомобилей на общегосударственный уровень.