11 июля №24 (22081)

Тандем скорее жив, чем мёртв

«Что делать с Дмитрием? Такой вопрос стоит перед президентом Владимиром Путиным, в то время как рейтинг одобрения его правительства, возглавляемого Дмитрием Медведевым, падает до беспрецедентно низких отметок и растёт общественное недовольство экономическими условиями и оторванными от реальной жизни чиновниками», — пишет американский журнал «Политико».

«Обнародованный в начале месяца опрос общественного мнения, проведённый Левада-центром, московским независимым социологическим центром, впервые показал, что большинство россиян хотели бы, чтобы правительство Медведева незамедлительно было отправлено в отставку», — напоминает издание.

«Решение, которое должен принять сейчас Путин, заключается вот в чём: стоит ли ему подчиниться общественному мнению и уволить Медведева, часто выступавшего в качестве удобного козла отпущения для российских экономических и социальных проблем, или позволить своему непопулярному правительству по-прежнему шататься, рискуя получить в процессе ещё один удар по своим стремительно падающим рейтингам? Одобрение российского президента сократилось с более чем 80% до 66% в прошлом году, в то время как рейтинг доверия к нему, который замеряется отдельно, составляет всего 33%, если верить ВЦИОМ — государственному социологическому центру».

Уровень популярности Путина «действительно резко поднимется», если он отправит в отставку своего премьер-министра, говорит Аббас Галлямов, бывший составитель речей в Кремле, а сейчас — политический консультант. «Люди получат надежду, что ситуацию можно исправить», — полагает он. Но российскому президенту нужно правильно выбрать время для своего шага, подчёркивает Галлямов. «Это инструмент, который можно использовать только один раз», — отмечает он.

«Однако признаков того, что на горизонте маячат массовые протесты против правительства, немного. Пенсионные реформы прошлого года, возможно, крайне непопулярны, но демонстрации против них собрали в лучшем случае десятки, а не сотни тысяч, — говорится в публикации. — И хотя отставка Медведева может дать Путину и его правящей партии «Единая Россия» столь требуемый рост рейтингов, в то же время она стала бы чем-то вроде «фальстарта» перед парламентскими выборами, которые будут проведены не ранее 2021 года, указала политолог Татьяна Становая».

«Более логично отправить правительство в отставку ближе к концу срока, если рейтинги будут низкими, а риски высокими, чтобы как бы перезарядить систему и сбросить мёртвый груз за борт», — указала Становая. Но в итоге, добавила она, на решение президента в большей степени могут влиять его личные отношения с Медведевым, нежели общественное настроение.