15 августа №29 (22086)

КПРФ предложила наказывать чиновников и депутатов за нелюбовь к народу

Законодательно наказывать чиновников и депутатов за оскорбление граждан предлагает фракция КПРФ в Государственной Думе, 14 февраля рассказал журналистам депутат фракции Сергей Казанков.

По мнению Казанкова, отсутствие в российском законодательстве мер по наказанию за оскорбление народа развязывает руки чиновникам, а ещё больше — депутатам.

«С чиновниками ещё более или менее понятно, их может наказать вышестоящий чиновник. Лишить премии или убедительно попросить написать заявление по собственному желанию. А если взять депутата? Кто руководитель депутата? Это избиратели. И поэтому ни один депутат никогда не понёс наказание за любое своё высказывание, потому что в нашем законодательстве есть пробел», — сказал депутат.

Казанков полагает, что этот пробел заполнит предложенный фракцией КПРФ законопроект, предусматривающий в качестве наказания штраф в размере 10–30 тысяч рублей, либо дисквалификацию длительностью до трёх лет.

В обоснование законопроекта Казанков также подчеркнул, что, согласно Конституции, источником власти в России является народ.

«Чиновники и депутаты — слуги народа», — указал он.

Напомним, в начале декабря 2018 года группа парламентариев внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект об административной ответственности за информацию, носящую оскорбительный характер по отношению к Конституции и государству. В январе 2019 года Дума приняла данный законопроект в первом чтении.

При этом в течение 2018 года чиновники и парламентарии неоднократно позволяли себе высказывания, вызвавшие массовое негодование среди российских граждан.