23 мая №17 (22074)

Ненормально, когда качественные продукты доступны только богатым, а бедные едят суррогаты

Одной из тем, затронутых в студии, стало низкое качество российских продуктов, в частности пельменей. Специалисты «Роскачества», исследовав продукцию около полусотни брендов, не признали ни один из них достойным «знака качества». Среди главных недостатков названы обнаруженные в начинке остатки антибиотиков, содержание более низких сортов мяса, чем заявлено, включение не указанных на этикетке ингредиентов. Да и в целом процент мяса в магазинных пельменях очень невысок. Пельмени же категории «А», с содержанием мяса не менее 80%, в продаже почти не встречаются, посетовал ведущий Евгений Попов: был, мол, на днях в «Ашане» – их там нет.

«Если вы хотите категорию «А», не надо ходить в «Ашан», – наставительно заметил известный либеральный экономист Иосиф Дискин. – Хотите премиальное качество – идите туда, где вам его предложат, и платите соответствующую цену. А то хотят за копейку канарейку и чтоб басом пела». Столь откровенный социал-дарвинизм изумил даже виды видавших телеведущих: «То есть хорошие пельмени – только для богатых, а бедным и в магазин не ходи?!» «А если вам рынок не нравится – вернитесь в 1991 год и переголосуйте, откажитесь от него», – продолжал глумиться Дискин.

«А зачем возвращаться, – возразил Юрий Афонин, – надо сделать шаг вперёд и избавиться от этого дурного рынка, который 70% людей обрекает есть фальсификаты, потому что у них нет денег на нормальную еду». Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин съязвил, что в СССР, мол, тоже выпускалась колбаса третьего сорта. Афонин напомнил, что в Советском Союзе были совершенно другие ГОСТы, при которых даже низкосортная продукция была нормальной и безопасной едой, а не суррогатом, и её было сравнительно немного в общей массе. «Школьником я очень любил ливерную колбасу – она была вкусная, а сейчас даже колбасу высшего сорта есть не рискну, потому что она сделана неизвестно из чего. И с пельменями то же: лучше уж купить кусок мяса и самому их сделать, тогда точно будешь знать, что ешь».

Юшин пытался оспорить, что сегодняшние российские мясопродукты низкого качества: «Это безобразие – то, что вы говорите, Россия вошла в 10-ку экспортёров мяса и мясопродуктов». Юрий Вячеславович ответил, что, конечно, в России и сегодня есть производители высококачественной продукции – такие, как комбинат «Звениговский» в Марий Эл, который получает множество призов на международных выставках. Но прилавки магазинов заполняет в основном другая продукция – рассчитанная на бедных людей, по сути – вредный для здоровья фальсификат. Разве может считаться нормальным и справедливым общество, где здоровая и полезная еда доступна только богатым, а бедные вынуждены питаться какими-то отбросами пополам с химией?