21 марта №10 (22067)

Люди и время

25 февраля Елене Вадимовне Яшиной исполнилось 80 лет, большую половину из которых она посвятила деятельности в Коммунистической партии. Она из тех советских людей, которые не мыслят себя без советского образа жизни, которые приближают новое советское будущее.

Особенно яркий период её жизни и деятельности приходится на постсоветский период. В начале 1990-х она стояла у истоков возрождения областной партийной организации, почти 20 лет бессменно возглавляла Московское районное отделение КПРФ, входила в состав бюро Рязанского областного отделения КПРФ.

Организационное возрождение Коммунистической партии в Рязанской области после ельцинского запрета началось с Московского района. Здесь в феврале 1993 года было создано первое в г. Рязани и Рязанской области местное отделение КПРФ – Московское, первым секретарём которого с марта 1993 года стала Е.В. Яшина.

Коммунисты Московского района вместе со своим секретарём стали инициаторами многих хороших дел. Здесь были воссозданы первый пионерский и первый комсомольский отряды.

Хорошей традицией на долгие годы стало предложение Е.В. Яшиной возлагать цветы к памятнику героям Гражданской войны 1917–1918 гг., павшим в борьбе за Советскую власть. Первое такое возложение, несмотря на запреты милиции, состоялось после демонстрации 7 ноября 1991 года и стало регулярным.

Вслед за Е.В. Яшиной коммунисты Московского района первыми стали перечислять денежные средства в фонд Мавзолея В.И. Ленина, вот уже на протяжении многих лет Московский район является лидером в области по перечислению средств в фонд партии.

Рязанцы знают Е.В. Яшину как защитницу памятника В.И. Ленину на центральной площади города, где она активно защищала от бандитского демонтажа памятника В.И. Ленину в ночь на шестое октября 1993 года.

Многие жители города до сих пор помнят Е.В. Яшину как депутата, председателя комитета «красного» горсовета в середине 1990-х годов, вставшего на защиту интересов рязанцев от молодого, но алчного и криминального капитализма.

Е.В. Яшина настоящий коммунист, отдаёт все свои силы и талант служению партии. Сегодня она секретарь комитета Московского районного отделения КПРФ г. Рязани по идеологической работе, проводит большую агитационную и организационную работу на выборах в качестве заместителя начальника избирательного штаба КПРФ Московского района.

Областной комитет КПРФ, редакция газеты «Приокская правда», коммунисты и друзья сердечно поздравляют Елену Вадимовну с юбилеем, желают крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в общественно-политической деятельности.