23 мая №17 (22074)

По материалам информагенств

ТАЛЛИН. На парламентских выборах в Эстонии победу одержала Партия реформ, получившая свыше 28% голосов и 34 кресла в 101-местном законодательном органе.

Второй финишировала правящая Центристская партия (23% голосов и 26 мандатов). Тройку замкнула крайне правая Консервативная народная партия Эстонии, увеличившая своё представительство более чем в два раза — с 7 до 19 мест. В парламент также прошли партия Отечество и социал-демократы.

ПАРИЖ. «Жёлтые жилеты» в шестнадцатый раз организовали акции на улицах французских городов, участие в которых приняли около 40 тысяч человек. Главная демонстрация состоялась в столице, где манифестанты прошли от Триумфальной арки до площади Данфер-Рошро, неся растяжки с надписями: «Власть народу!», «Франция разграблена олигархами. Сопротивление». Антиправительственные марши «жёлтых жилетов» также состоялись в Лионе, Нанте, Тулузе, Бордо и ряде других городов.

БЕЛГРАД. Тысячи демонстрантов вышли на улицы столицы Сербии на тринадцатую с начала декабря и самую крупную за последние месяцы манифестацию против президента Александра Вучича и его правительства. Оппозиция вновь обвинила главу государства в удушении с трудом завоёванных демократических свобод в стране, пережившей серию войн в 1990-х годах. Противники Вучича подтвердили, что намерены бойкотировать досрочные парламентские выборы, если они не будут свободными и справедливыми.

МИЛАН. «Люди — превыше всего!» — под таким лозунгом в столице итальянского региона Ломбардия состоялась акция протеста против расизма и любой другой формы дискриминации, собравшая около 200 тысяч участников, включая мэра города. По словам манифестантов, они вышли на улицы, чтобы выразить недовольство политикой национальных властей, которую они называют «политикой страха и дискриминации». Особое возмущение у демонстрантов вызывает решение Рима закрыть итальянские порты для судов неправительственных организаций, спасающих в море нелегальных мигрантов.

ЗАГРЕБ. Сотни хорватских журналистов вышли на акцию протеста в столице республики. Демонстранты выступали против давления на сотрудников СМИ и в поддержку свободы слова. Мероприятие стало реакцией Хорватского союза журналистов на более чем 1100 судебных исков, поданных в стране против репортёров, жаловавшихся в свою очередь на цензуру.