31 октября №38 (22095)

Политический протест за рубежом

«ПОКА, ПОКА, БУТЕФЛИКА!», «Нет — пятому сроку!», «Нет — коррупции!» — под такими лозунгами по всему Алжиру проходят массовые акции протеста против выдвижения действующего президента страны, 82-летнего Абдель Азиза Бутефлики, руководящего крупнейшим государством Африки с апреля 1999 года, на пятый срок. Число участников антиправительственных демонстраций, начавшихся 16 февраля сразу после того, как было объявлено о намерении нынешнего лидера вновь баллотироваться на высший пост, с каждым разом растёт. 1 марта на улицы крупнейших городов Алжира вышли более 800 тысяч человек. Манифестации проходят и за пределами страны: сотни алжирцев, живущих в Париже и Лондоне, провели марши против очередного выдвижения Бутефлики, считая его оскорблением для народа.

Оппозиционные объединения отвергли объявленный от имени главы государства план политических реформ, после которых были обещаны досрочные президентские выборы уже без участия Бутефлики. Основной движущей силой самых масштабных протестных выступлений со времён «арабской весны» стали студенты, объявившие забастовку и бойкотирующие занятия. Молодёжь требует безоговорочного ухода Бутефлики. «Мы поняли, что это просто пародия на правительство, а наша Конституция стала похожа на сценарий фильма из Болливуда. Бутефлика хочет остаться ещё на год, а потом посмотрит, надо ли ему отказаться от власти. Это притворство: не демократия и даже не республика. Это монархия», — цитирует студентов агентство «Рейтер».

Шесть лет назад Бутефлика перенёс инсульт и с тех пор практически не показывается на публике, с трудом говорит и передвигается в инвалидной коляске. Сейчас он проходит лечение в швейцарской клинике, где врачи опасаются за его жизнь. Состояние здоровья президента настолько плохо, что он даже не смог самостоятельно подать заявление о выдвижении своей кандидатуры, что в Алжире требуется по закону. По мнению протестующих, президентство Бутефлики — лишь фасад, за которым стоят военно-политическая элита и бизнес-сообщество. Тем не менее, как показывают опросы, многие граждане, скорее всего, проголосуют за действующего лидера, опасаясь, что смена руководства приведёт к нестабильности и негативным последствиям для страны. Все предыдущие выборы, начиная с 1999 года, Бутефлика выигрывал в первом туре, набирая от 73,8% до 90,2%.

Причина народного недовольства заключается не только в очередном выдвижении явно недееспособного президента. От сложной экономической ситуации в стране страдает прежде всего молодёжь: безработица среди этой категории людей, составляющих 54% населения Алжира, достигла 30%. Коррупция и слабая экономическая политика не позволяют государству, получившему более триллиона долларов от нефтяных доходов в период с 2000 по 2013 год, выдержать конкуренцию на мировом рынке. Ситуацию усугубляют резкое падение доходов и менее 80 млрд долларов в валютных резервах страны. По мнению экспертов, Бутефлика уже не может «купить гражданский мир», как сделал это, придя к власти, 20 лет назад.

 

Рейтер