16 февраля №3 (22166)

Что нужно знать при трудоустройстве

Подготовил для читателей небольшое пособие о том, как вести себя с работодателем в случае возникновения конфликтных ситуаций.

Допустим, вы нашли для себя подходящую вакансию и пришли на собеседование, после него вам позвонили и сказали, что вы не подходите.

Если вы считаете, что такое решение необъективно, то имеете право требовать от работодателя мотивированный письменный ответ, который он обязан дать в течение 7 дней. Если его ответ вас не устроит, можно обратиться в суд, который с определённой долей вероятности признает неправомерным отказ в приёме на работу и обяжет работодателя назначить вас на оговорённую должность.

Теперь представим, что всё прошло гладко, и вы приняты.

По общему правилу при приёме на работу человеку назначается испытательный срок 3 месяца, для руководителей он может быть и больше, но его не имеют право назначать для беременных женщин, женщин, имеющих детей до 1,5 лет, несовершеннолетних работников.

В течение этого срока работника могут уволить в упрощённом порядке, предупредив о предстоящем увольнении за 3 дня. Работнику должны предоставить в письменной форме объяснения, по каким причинам его увольняют. Если человек не согласен с формулировками, он может обратиться в суд, где оспорит своё увольнение и потребует восстановить его на работе.

Но вернёмся к оформлению человека на работу. Основной документ, регулирующий отношения работника и работодателя, – это трудовой договор, он должен быть заключён перед выходом сотрудника на работу. В нём есть 2 стороны – работник и работодатель, и их права по общему правилу равны. При трудоустройстве сотруднику на руки должна выдаваться должностная инструкция, в которой чётко прописывается трудовая функция, которую должен выполнять работник.

К примеру, если вы работаете дворником, и кроме уборки прилегающей территории около магазина, в ваши функции ничего не входит, то работодатель не вправе привлекать вас, например, к разгрузке машины с продуктами, это возможно только с согласия сотрудника.

После истечения испытательного срока работника уволить становится сложнее, это возможно в случае собственного желания человека, по соглашению сторон, в случае ликвидации организации, сокращения кадров, совершения дисциплинарного проступка. Увольнение во время отпуска или больничного не допускается.

Необходимо отметить, что оплата больничного листа отличается в зависимости от стажа работы, до 5 лет–60% от месячного заработка, от 5 до 8 лет–80%, свыше 8 лет –100% оплата.

Довольно часто работодатели, заключая договор с работником, прописывают в нём размер зарплаты равный МРОТ, либо чуть выше, остальное, как говорится, «платят в конверте».

Поэтому больничный руководитель организации может оплатить не из вашей полной фактической зарплаты, а из расчёта зарплаты, указанной в трудовом договоре, такая же ситуация возможна и в случае если вы решите покинуть место работы по собственному желанию.

Человек, к примеру, получает 30 тыс. руб., а при увольнении ему могут заплатить и 10–15 тыс. руб.

Рекомендую, в случае если заработанная плата вручается в «конверте», обращаться в налоговые органы и трудовую инспекцию, поскольку работодатель уходит от уплаты налогов и соответственно перечисляет в Пенсионный фонд сумму не с вашей фактической зарплаты, а с формальной. За такие махинации возможно привлечение руководства фирмы к административной или даже уголовной ответственности.

Ещё один важный момент, который надо знать гражданам при трудоустройстве. Довольно часто работодатель взамен трудового договора заключает с человеком договор гражданско-правового характера. Это явление довольно сильно распространено в коммерческих организациях. Отличие трудового и гражданско-трудового договоров просто огромно.

Если в первом случае заключая такой договор, работник имеет полный набор социальных гарантий, то во втором случае никаких гарантий нет, нет оплачиваемого отпуска, больничного листа, выходного пособия и т.д.

Если человек работал по трудовому договору и с работодателем возникли какие-либо спорные ситуации, то человеку на помощь придёт трудовая инспекция и суд, в котором рассмотрение дела займёт не более двух месяцев, а срок рассмотрения трудовых споров о невыплаченной зарплате или незаконном увольнении будет и того меньше один месяц.

При этом работник освобождается от уплаты госпошлины не только в суде первой инстанции, но и при обжаловании решения суда в апелляционном и кассационном порядках. При судебных спорах, к примеру, по договору возмездного оказания услуг или договору подряда, а они являются разновидностями договора ГПХ, срок судебного разбирательства дольше и необходимо оплачивать госпошлину. При трудовом договоре работник выполняет определённую работу на территории работодателя, получает за это зарплату и обязан соблюдать правила трудового внутреннего распорядка. При договоре ГПХ заказчик даёт задание исполнителю и устанавливает срок для выполнения. При этом исполнитель сам определяет для себя режим и место работы, заказчик лишь принимает конечный результат.

Поэтому если вас взяли на работу, заключили договор гражданско-правового характера и установили режим рабочего времени, обеда и т.д., то в этом случае налицо трудовой договор и вы можете обратиться в трудовую инспекцию и суд с требованием признать договор ГПХ трудовым. Работодателя за такую подмену договоров ждёт существенный штраф.

Практика показывает, что, к сожалению, работники в таких ситуациях редко обращаются в суд и продолжают трудиться в ежедневном режиме без каких-либо социальных гарантий.