26 февраля №7 (22108)

Эксперты предсказывают замедление мировой экономики. В России рост ВВП будет в 2 раза меньше

Замедление роста мировой экономики ожидается в 2020 году, прогнозирует консалтинговая компания PwC. Об этом сообщается в исследовании, размещенном на сайте компании.

В 2020 году мировую экономику ожидает «слоубализация» — замедление темпов роста. Об этом говорится в прогнозе консалтингового агентства PwC.

По мнению экспертов, в нынешнем году мировая экономика вырастет на 3,4% по паритету покупательной способности. При этом в XXI веке среднегодовая величина этого показателя составляла 3,8%. На фоне замедления роста и сохраняющейся напряжённости в мировой торговле появятся «сложности для мировых цепочек поставок и дальнейшей экономической интеграции в масштабах всего мира», отметили в PwC.

Эксперты добавили, что в 2020 году численность населения планеты составит 7,7 млрд человек (ООН называла ту же цифру весной 2019 года) — это на 10% больше, чем в начале десятилетия. Согласно прогнозу, больше всего население вырастет в Китае, Индии и странах Африки к югу от Сахары. При этом, сообщает PwC, число людей старше 60 лет в мире превысит отметку 1 млрд.

Согласно осеннему прогнозу Международного валютного фонда, в 2019 году мировая экономика вырастет на 3% — это худший показатель с момента кризиса 2008–2009 годов, который происходит на фоне торговых конфликтов. В 2020 году, как ожидается, рост составит 3,4% благодаря улучшению ситуации на развивающихся рынках в Латинской Америке и Дальнем Востоке, писал МВФ.

Правительство планирует, что в 2020 году экономика страны покажет рост на 1,7%.